Crostata ricotta e alchermes

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Crostata ricotta e alchermes
media
60 min
Stampo da 22 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 110 g burro
  • 220 g farina 00
  • 90 g zucchero semolato
  • 1 uova
  • Per il ripieno
  • 750 g ricotta di pecora
  • 150 g zucchero semolato
  • 60 g alchermes

La crostata ricotta e Alchermes è una deliziosa torta che oggi puoi preparare ancora più facilmente grazie al Bimby e che addolcirà alcuni momenti della giornata come la colazione e la merenda. A conferirle la sua stuzzicante sfumatura rosa è l’Alchermes, un liquore italiano molto usato soprattutto nel centro Italia che si usa frequentemente in pasticceria. Unito alla ricotta – noi abbiamo scelto quella di pecora – contribuirà a dare alla nostra crostata un sapore delicato e gustoso.

Dopo la cottura, il dolce va fatto raffreddare totalmente e poi conservato in frigo, da cui lo tireremo fuori solamente per servirlo a tavola. La crostata rosa con ricotta e Alchermes è una prelibatezza che piacerà a grandi e piccini proprio in virtù della vivace e originale sfumatura colorata del suo delizioso ripieno. Abbinala a un servizio da o a una tovaglia che richiami il rosa dell’Alchermes, per una merenda sfiziosa e un po’ diversa del solito, o usala com

Puoi anche decorare la parte superiore del dolce con alcuni pezzi di frolla che avrai messo da parte proprio a questo scopo: realizza, aiutandoti con degli stampini, lunette, stelline o altre forme da applicare sopra la crostata ricotta e Alchermes per rendere la torta ancora più bella e invitante.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il burro e la farina: 1 min. vel. 4.
  2. Aggiungere lo zucchero e l'uovo: 1 min. vel. 4.
  3. Avvolgere l'impasto nella pellicola e trasferire in frigorifero a riposare per mezz'ora.
  4. Mettere nel boccale la ricotta (ben scolata), lo zucchero e l'alchermes: 10 sec. vel. 4.
  5. Stendete la frolla a rivestire lo stampo, compresi i bordi (lasciandone da parte un po' per le decorazioni).
  6. Versare sopra il ripieno di ricotta rosa e livellare in modo uniforme.
  7. Decorare a piacere in superficie e infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.
  8. Sfornare, lasciar raffreddare completamente e conservare in frigorifero fino al momento di servire.