Crostata ricotta e marmellata chiusa

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Crostata ricotta e marmellata chiusa
media
+60 min
Stampo da 22 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 120 g zucchero semolato
  • scorza di 1 limone
  • 300 g farina 00
  • 2 uova
  • 120 g burro
  • un pizzico sale fino
  • Per farcire
  • 500 g ricotta
  • 180 g zucchero semolato
  • 15 g amido di mais
  • 1 fialetta aroma di vaniglia
  • 300 g (gusto a piacere) marmellata

La crostata con la ricotta e la marmellata chiusa è una variante molto golosa della classica torta casalinga che tutti amiamo. Usando il Bimby potrai prepararla ancora più velocemente, ma scopriamo insieme i passaggi necessari per portare in tavola un dolce così delizioso e genuino, perfetto per rendere speciali momenti come la colazione e la merenda. Come ripieno noi abbiamo scelto la ricotta e la marmellata, ma tu puoi utilizzare anche una crema a piacere, la Nutella o persino dell’ottima frutta di stagione.

Il nostro consiglio è di prepararla soprattutto se hai difficoltà nel realizzare e disporre in maniera ordinata le strisce in pasta frolla che compongono generalmente la crostata. Proprio per questa ragione la realizzazione di questa torta risulterà decisamente più snella, anche se dovrai comunque considerare che l’impasto avrà bisogno di un breve periodo di riposo prima di poter essere lavorato a dovere.

Profumata e deliziosa, con qualche piccolo accorgimento potrà essere servita anche come dessert: in questo caso, basterà decorare ogni porzione con un riccio di panna montata. Per quanto concerne la conservazione, la crostata si manterrà per un paio di giorni circa se riposta sotto l’apposita campana per dolci, ma non temere: deliziosa com’è saprà conquistare il palato di tutta la famiglia.

Come cucinare la ricetta

Per la pasta frolla
  1. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza del limone: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere tutti gli altri ingredienti per la frolla: 20 sec. vel. 4.
  3. Avvolgere la frolla nella pellicola e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
Per la farcia
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti tranne la marmellata: 30 sec. vel. 3.
  2. Stendere 2/3 della pasta frolla su un piano leggermente infarinato.
  3. Rivestire con la frolla stesa lo stampo imburrato, coprendo il fondo e i bordi.
  4. Spalmare sul fondo la marmellata, coprire con la farcia di ricotta e livellandola bene.
  5. Stendere la pasta frolla rimasta e con coprire la farcitura nello stampo, sigillando bene i bordi.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico 180° per circa 40 minuti (controllare la doratura).
  7. Sfornare, lasciare raffreddare e servire con una spolverata di zucchero a velo.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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