Ferratelle

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Ferratelle
elevata
10 minuti
4 persone

Ingredienti

  • scorza di mezzo limone
  • 2 uova
  • 40 g zucchero semolato
  • 40 g olio di semi di girasole
  • 180 g farina 00
  • un pizzico sale fino

Pronte in dieci minuti, le ferratelle sono una prelibatezza abruzzese che puoi rifare senza sforzo anche a casa tua, grazie all’aiuto del Bimby. Si tratta di cialde dalla tipica forma rettangolare o a rombo che vengono cotte mediante l’uso di un apposito strumento fatto in ferro, che conferisce loro le scanalature per cui sono immediatamente riconoscibili. Note anche in regioni come il Molise e il Lazio, possono essere basse e croccanti o soffici e morbide. Essendo una ricetta propria della tradizione culinaria italiana, se ne rintracciano numerose notizie e testimonianze fin dall’epoca moderna.

Il modo migliore per gustarle è spalmare sulla loro superficie il miele, la cioccolata o una marmellata a piacere, ma sono ottime anche se arricchite con il gelato o con la frutta fresca. Il segreto della loro bontà è racchiuso nella semplicità di esecuzione: le cialde sono preparare con la pasta tipica dei biscotti e cotte su una piastra scanalata.

Nonostante la loro forma sia generalmente rettangolare, è possibile trovare delle ferratelle ovali o addirittura fatte a cuore. Mangiale appena fatte, oppure conservale all’interno di un contenitore dotato di una chiusura ermetica per circa due giorni. Sono ideali durante un buffet dolce o per una merenda e una colazione all’insegna del gusto che solo le ricette della tradizione sanno dare, conquisteranno tutta la famiglia.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la scorza del limone: 2 sec. vel. Turbo.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere le uova e lo zucchero: 3 min. vel. 4.
  3. Aggiungere l'olio, la farina e un pizzico di sale: 4 min. vel. 4.
  4. Controllare di aver ottenuto una pastella piuttosto densa, se necessario aggiungere poca farina.
  5. Scaldare l'apposito "ferro" per ferratelle e ungerlo leggermente.
  6. Versare un cucchiaio di impasto e cuocere per qualche minuto per lato.
  7. Sformare la ferratella una volta dorata e mettere da parte.
  8. Ungere nuovamente e procedere fino a terminare tutta la pastella.
  9. Servire le ferratelle con marmellata, Nutella o altro a piacere.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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