Flan di broccoli

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Flan di broccoli
media
+60 min
4 Flan di broccoli

Ingredienti

  • 30 g parmigiano reggiano
  • 400 g broccoli
  • 600 g acqua
  • 150 g ricotta
  • 1 uova
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • q.b. burro
  • 4 fette (Fontal) formaggio

Il flan di broccoli è un piatto di verdure che puoi preparare in occasione di una cena formale e non solo. Il Bimby, con l’aiuto prezioso del Varoma, ti permetterà di portare in tavola uno sformato perfetto, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questa delizia. C’è chi preferisce servire il flan come antipasto molto sfizioso e chi ama usarlo come contorno da abbinare a un secondo di carne rossa; in ogni caso sorprenderà il palato dei commensali con la sua delicata bontà.

È una ricetta che generalmente viene servita in inverno e farà felici anche gli ospiti vegetariani, perché sfrutta il sapore delicato della ricotta fresca, cui si somma quello più intenso del parmigiano reggiano e del Fontal. A questi ingredienti dovremo aggiungere solo le uova, il burro e il pepe, oltre, ovviamente, ai broccoli.

Una volta pronto, potrai decidere di servire il flan intero o di posizionarlo dentro degli stampini monoporzione che successivamente capovolgerai. Per quanto concerne la loro conservazione, gli sformati di broccoletti sono buoni sia appena fatti che il giorno dopo. Vanno tenuti in frigorifero coperti con la pellicola trasparente per alimenti o con la carta stagnola. Prima di essere portati nuovamente a tavola dovrai scaldarli rapidamente e accompagnarli con una fettina di formaggio Fontal, un prodotto tipico delle regioni settentrionali dell’Italia che si pone come una via di mezzo tra l’Emmental e la Fontina.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il parmigiano a pezzi: 10 sec. vel. 10.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere le cime dei broccoli nella campana del Varoma.
  4. Mettere nel boccale (anche sporco) 500 g d'acqua e posizionare il Varoma: 30 min. temp. Varoma vel. 1.
  5. Mettere nel boccale vuoto le cime dei broccoli e tutti gli altri ingredienti, tranne il formaggio: 20 sec. vel. 4.
  6. Trasferire il composto negli stampini imburrati e metterli nella campana del Varoma.
  7. Mettere nel boccale pulito 500 g d'acqua e posizionare il Varoma: 30 min. temp. Varoma vel. 1.
  8. Sistemare i flan in un piatto da portata, adagiare su ognuno una fettina di Fontal e servire.
Angela Falcone autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Angela Falcone