Flan di zucchine

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Flan di zucchine
media
60 min
4 Flan di zucchine

Ingredienti

  • mezzo scalogno
  • 5 g olio extravergine di oliva
  • 250 g (pulite) zucchine
  • q.b. sale fino
  • 40 g (grattugiato) Grana Padano
  • 60 g panna da cucina
  • 50 g farina 00
  • 1 uova
  • q.b. burro
  • q.b. pangrattato
  • q.b. burrata

Portare in tavola un delizioso flan di zucchine ti permetterà di viziare i tuoi commensali con un piatto ricercato ed elegante. Usando il Bimby sarà pronto in poco più di un’ora di tempo, ma scopriamo tutti i segreti per cucinare uno sformato perfetto. Noi abbiamo scelto di preparare il flan sfruttando le zucchine, e il loro sapore neutro e delicato, ma nulla ti vieta di impiegare anche altre verdure di stagione, come per esempio le fave o i peperoni.

Generalmente il flan viene servito durante una cena particolare o qualche ricorrenza come il Natale e la Pasqua: cosa c’è di più piacevole che vedere uno sformato monodose disposto su un bel piatto e decorato con un filo di salsa? Ecco perché è un fantastico secondo, ma in base all’esigenza può essere anche servito come antipasto. Una volta pronto, può essere mangiato immediatamente o messo in frigorifero, dove si conserverà per circa tre giorni se tenuto dentro un contenitore ermetico o coperto con cura con la pellicola trasparente per alimenti.

Il termine flan è un prestito dal francese, ma in italiano ha assunto un significato differente, diventando un sinonimo dello sformato. È un classico della cucina nostrana e, anche se può sembrare complesso da preparare, in realtà, con qualche accortezza, potrai servirlo in ogni occasione.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale lo scalogno: 5 sec. vel. 5.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. temp. Varoma vel.1.
  3. Aggiungere le zucchine tagliate a rondelle e il sale: 5 sec. vel. 5.
  4. Raccogliere sul fondo e aggiungere il grana, la panna, la farina e l'uovo: 10 sec. vel. 7.
  5. Versare il composto del boccale negli stampini, imburrati e cosparsi di pangrattato, e sistemarli in una pirofila con bordi alti riempita per metà di acqua.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 150° per 45 minuti. Poi altri 10 minuti a 200°.
  7. Sfornare, capovolgere i flan su quattro piattini e servire accompagnati da burrata a piacere.
Antonella Fasolo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Antonella Fasolo