Focaccine alle olive

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Focaccine alle olive
media
+60 min
10 focaccine

Ingredienti

  • 200 g latte
  • mezzo cubetto lievito di birra
  • 50 g acqua
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 550 g farina 0
  • 1 uova
  • 1 cucchiaino sale fino
  • q.b. olive verdi

Le focaccine alle olive sono davvero deliziose e si trovano presso i migliori fornai, ma col Bimby è possibile cucinarle anche a casa tua. Realizzare l’impasto è molto semplice, anche se occorre comunque considerare che lo stesso dovrà lievitare per un paio d’ora circa, prima di poter essere steso, farcito con le olive verdi e messo in forno, dove cuocerà per pochi minuti.

Una volta che le focaccine saranno pronte, portale in tavola per arricchire il cestino del pane. Saranno apprezzatissime anche durante un aperitivo o un buffet, ma attenzione: cucinane in quantità, perché finiranno in pochissimo tempo! L’accostamento tra la focaccia e le olive è un classico della tradizione culinaria italiana, basti pensare a ricette celeberrime come la pizza genovese; questi semplici stuzzichini facili da fare ti consentiranno di toglierti lo sfizio di mangiare qualcosa di buono, senza per questo eccedere nella quantità.

Sono un valido sostituto del pane, ma vanno benissimo anche per una merenda salata o, in alternativa, addirittura a colazione. Noi abbiamo deciso di guarnirle usando le olive verdi o nere, ma nulla ti vieta di portare in tavola anche altre deliziose varianti: un esempio? Farciscile con dei pomodorini pachino oppure sperimenta la variante senza nessuna aggiunta. Cosa c’è di meglio che una focaccia fatta in casa direttamente con le tue mani?

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il latte, il lievito, l'acqua, lo zucchero e l'olio: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere la farina, l'uovo e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  3. Con l'impasto ottenuto formare un panetto e lasciarlo lievitare fino al raddoppio (un paio d'ore).
  4. Dividerlo in palline da circa 100 g l'una e trasferirle su una placca da forno ricoperta di carta forno leggermente distanti tra loro.
  5. Lasciarle riposare per almeno 30 minuti poi posizionare 2 o 3 olive su ogni focaccina.
  6. Spennellare la superficie con olio e sale e infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 15 minuti.

Accessori per preparare questa ricetta

Teglia per Pizza antiaderente
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EUR 9.60
Set 5 Teglie Pizza
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EUR 22.90
G3Ferrari Forno Pizza Elettrico
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EUR 79.90
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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