voto stella 5

Friselle semintegrali con lievito madre

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Friselle semintegrali con lievito madre
Difficoltà
media
Tempo totale
15 ore 15 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Tempo di lievitazione
14 ore
Quantità
12 Friselle semintegrali con lievito madre

Ingredienti

  • 390 g acqua
  • 150 g lievito madre
  • 300 g farina integrale
  • 300 g farina di grano duro
  • 10 g sale fino

La ricetta per realizzare in casa le nostre friselle semi integrali con il lievito madre è alla portata di tutti grazie al Bimby. L’elettrodomestico ti consentirà di ottenere in pochissimo tempo un impasto lavorato alla perfezione, ma scopriamo qualcosa in più su questo piatto tipico appartenente alla tradizione culinaria del Sud Italia: le friselle, o frise, sono una specialità che viene realizzata soprattutto durante la bella stagione. Si tratta di un pane croccante, che va condito e reso più molle con una ricca guarnitura a base di pomodori, origano e olio.

Se desideri portare in tavola delle friselle fatte a regola d’arte dovrai munirti di una buona dose di pazienza, perché usando il lievito madre i tempi di preparazione si dilateranno. Organizzati con il giusto anticipo, iniziando a realizzare le frise il giorno prima per quello successivo e ricordati che possono essere un’ottima merenda, una valida soluzione per un pranzo al sacco genuino e diverso dal solito e, più in generale, uno sfizio salato che puoi farcire con ciò che trovi nel frigorifero.

La sola accortezza da tenere presente riguarda la loro consistenza: la proverbiale croccantezza per cui sono note le rende letteralmente biscottate ed è per questo motivo che vanno ammorbidite con un sughetto o con l’olio. La presenza della farina integrale nell’impasto, invece, conferirà una deliziosa nota rustica che ti conquisterà.

Come fare le Friselle semintegrali con lievito madre con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua tiepida e il lievito madre rinfrescato almeno 5 ore prima: 1 min. vel. 3.
  2. Aggiungere le farine e il sale: 5 min. vel. Spiga.
  3. Controllare di avere ottenuto un composto omogeneo e trasferirlo in una ciotola capiente leggermente unta.
  4. Lasciare lievitare, coperto da pellicola, per circa 12 ore in forno spento.
  5. Dividere l'impasto in panetti da 100 g e lavorare ogni panetto a formare delle ciambelle un po' tozze.
  6. Disporle su una placca da forno (ricoperta di carta forno) e lasciare lievitare coperte fino al raddoppio.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 175° per circa 20 minuti.
  8. Sfornare, tagliare a metà in senso orizzontale e disporre tutte le metà sulla placca da forno, con la parte del taglio rivolta verso l'alto.
  9. Infornare nuovamente in forno preriscaldato statico a 160° per altri 30 minuti.
  10. Sfornare, lasciar raffreddare completamente le friselle e conservarle in dispensa.
facebook pinterest pinterest
Maria teresa Barletta autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Maria Teresa Barletta