Girelle al pesto di pomodori secchi

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Girelle al pesto di pomodori secchi
media
+60 min
10 girelle circa

Ingredienti

  • Per la pasta
  • 200 g acqua
  • mezzo cubetto lievito di birra
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 360 g farina 00
  • 10 g sale fino
  • Per il pesto
  • 100 g pomodori secchi
  • 60 g parmigiano reggiano
  • 1 spicchio aglio
  • 50 g mandorle
  • 100 g olio extravergine di oliva
  • 10 capperi
  • 50 g mozzarella

Come cucinare la ricetta

Per la base
  1. Mettere nel boccale l’acqua, il lievito sbriciolato e l’olio: 1 min. 37° vel. 3.
  2. Aggiungere la farina e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  3. Controllare di avere ottenuto un impasto morbido ma lavorabile, se necessario aggiungere un altro po' di farina.
  4. Trasferire l'impasto in un contenitore capiente, coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per almeno 1 ora in forno spento con luce accesa.
Per il pesto
  1. Sciacquare i pomodori secchi e lasciarli ammollo in acqua fredda per un'ora circa.
  2. Mettere nel boccale il parmigiano, l'aglio, le mandorle e i pomodori secchi scolati e asciugati: 20 sec vel. 7.
  3. Raccogliere sul fondo con la spatola e aggiungere l'olio: 30 sec. vel. 5.
  4. Aggiungere i capperi sciacquati: 10 sec. vel. 3
  5. Controllare di aver ottenuto un pesto cremoso ma non troppo liquido, se necessario aggiungere poco parmigiano.
Assemblare
  1. Stendere l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato in una sfoglia rettangolare.
  2. Distribuire su tutta la superficie il pesto e sopra la mozzarella tagliata a tocchetti, lasciando circa 1 cm libero ai bordi.
  3. Arrotolare delicatamente la sfoglia a formare un rotolo, sigillandolo bene.
  4. Con un coltello affilato tagliare a rondelle (circa una decina) e disporle su una placca da forno ricoperta di carta forno.
  5. Lasciare lievitare ancora per circa 1 ora in forno spento con luce accesa.
  6. Spennellare la superficie delle rondelle con poco olio e infornare in forno preriscaldato statico a 220° per 15 minuti circa (fino a doratura).
  7. Sfornare, lasciare intiepidire leggermente e servire.
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