voto stella 4.9

Impasto per focaccia integrale

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Impasto per focaccia integrale
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore 30 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Tempo di lievitazione
2 ore
Quantità
Teglia da forno 30 cm x 40 cm

Ingredienti

  • 200 g acqua
  • 5 g zucchero semolato
  • 15 g lievito di birra
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 300 g farina integrale
  • 50 g farina 00
  • 5 g sale fino

Un impasto per la focaccia integrale perfetto ti permetterà di sfornare dei lievitati deliziosi che potrai farcire e portare in tavola in ogni occasione. Il Bimby ci consentirà di ottenere in pochi minuti un composto perfettamente amalgamato che dovremo solamente lasciar lievitare finché il suo volume non raddoppierà.

Preparare dei panificati in casa non è affatto difficile e significa anche recuperare una tradizione antica, che negli ultimi anni e a causa degli impegni continui stava smarrendosi. L’acqua, l’olio extravergine di oliva, la farina integrale e quella di tipo 00 sono solo alcuni degli ingredienti indispensabili per ottenere una focaccia croccante ai bordi e soffice nella parte centrale, da servire in ogni occasione o momento della giornata. È perfetta per un veloce pranzo al sacco o uno spuntino pomeridiano, può diventare il piatto forte di una cena in famiglia o con gli amici, ma è anche un’ottima soluzione da proporre durante un aperitivo o un buffet in piedi.

C’è chi ama concedersene una fetta senza aggiungere nessun ingrediente, chi esalta il suo sapore neutro con il rosmarino o con l’origano e chi, invece, preferisce guarnirla con i pomodorini pachino, la cipolla fresca o la mozzarella. Divertiti a realizzare i tuoi abbinamenti preferiti e stupisci tutta la famiglia con una ricetta semplice e d’effetto come questa.

Come fare l' Impasto per focaccia integrale con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, lo zucchero, il lievito e l'olio: 10 sec. vel. 4.
  2. Aggiungere le farine e il sale: 20 sec. vel. 6.
  3. Poi: 4 min. vel. Spiga.
  4. Trasferire in un recipiente capiente, coprire con un panno e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa per circa 2 ore (fino al raddoppio).
  5. Stendere l'impasto con le mani (risulterà abbastanza morbido) sulla teglia rivestita di carta forno.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 250° per 15 minuti circa.
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Maria Anna Martino autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Maria Anna Martino