voto stella 4.4

Marzapane

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Marzapane
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore 15 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di riposo
2 ore
Quantità
Circa 290 g di Marzapane
Come conservare
Avvolto in pellicola, in un sacchetto per alimenti, in frigorifero per 1 mese o in congelatore per 6 mesi.

Ingredienti

  • 125 g (pelate) mandorle
  • 35 g albume (circa 1) uova
  • 125 g zucchero semolato
  • 1 fialetta aroma di mandorle

Il marzapane non è solo l’ingrediente con cui viene costruita la celebre casetta in cui finiscono Hansel e Gretel, ma una preparazione dolciaria originaria della Sicilia. Il Bimby ci consentirà di realizzare un composto perfetto, ma scopriamo insieme perché è così celebre e in che modi è usato. Il marzapane viene impiegato per guarnire alcune torte e preparare biscotti, cioccolatini e dolcetti vari. Il suo sapore delizioso è dovuto alla presenza delle mandorle e, una volta fatto, potrai tenerlo per un giorno circa nel frigorifero, avendo cura di avvolgerlo nella pellicola trasparente. È possibile anche congelarlo, in modo tale da averne sempre una piccola scorta a disposizione.

Anche chi non ama molto i dolci ha familiarità col termine di marzapane e, come abbiamo visto, questo prodotto dolciario è tra i protagonisti di una nota fiaba dei fratelli Grimm, ma come mai tanto successo?

Le origini del marzapane sono controverse, ma indubbiamente antiche; c’è chi sostiene che sia conosciuto fin dal Mille quando, in seguito alla forte presenza araba nel Mediterraneo e in Italia, si diffusero soprattutto nell’isola le abitudini culinarie mediorientali, basate su un massiccio uso di aromi e spezie e caratterizzate dalla presenza di pagnotte dolci. Tra queste c’era anche lui, il marzapane che, secondo alcuni, proverebbe da una contrazione della parola maw-thabàn, indicante una moneta in argento con cui si poteva acquistare una dose di impasto alle mandorle. Altri, invece, sostengono che derivi da un termine latino.

Come fare il Marzapane con il Bimby

  1. Mettere le mandorle in congelatore per un'ora.
  2. Mettere nel boccale l'albume con 20 g di zucchero: 4 min. 80° vel. 2.
  3. Versare in una ciotolina e far raffreddare completamente.
  4. Mettere nel boccale le mandorle (ben fredde) e lo zucchero rimasto: 10 sec. vel. 10.
  5. Raccogliere sul fondo e ripetere: 10 sec. vel. 10.
  6. Raccogliere sul fondo e ripetere: 10 sec. vel. 10.
  7. Setacciare il composto per eliminare eventuali pezzetti d mandorle grossolani.
  8. Rimettere nel boccale il composto di mandorle e zucchero setacciato, l'albume ormai freddo e l'aroma: 30 sec. vel. 4.
  9. Versare il composto su una spianatoia e compattare a mano.
  10. Formare una palla, avvolgerla in pellicola e trasferirla in frigorifero per un'ora prima di utilizzarla per preparare dolcetti o ricoprire torte a piacere.

Accessori per preparare questa ricetta

8 contenitori ermetici in vetro con coperchi
8 contenitori ermetici in vetro con coperchi
EUR 37.99
Tappetino in silicone per impastare
Tappetino in silicone per impastare
EUR 16.99
facebook pinterest pinterest
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby