voto stella 4.9

Minestra di riso nero e fagioli

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Minestra di riso nero e fagioli
Difficoltà
media
Tempo totale
45 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Quantità
2 persone

Ingredienti

  • 1 spicchio aglio
  • q.b. rosmarino
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 250 g (sgocciolati) fagioli borlotti
  • 50 g passata di pomodoro
  • 450 g acqua
  • 100 g riso venere
  • 1 cucchiaino dado vegetale
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero

La minestra di riso nero e fagioli è un primo corroborante, sano e genuino, ma soprattutto veloce da portare in tavola. Merito del Bimby, che ci permetterà di cucinarla in solo mezz’ora e di riscoprire, al tempo stesso, tutta la bontà di una ricetta contadina fatta con ingredienti sani e genuini. Le zuppe fanno parte da sempre della nostra tradizione culinaria: le nostre mamme e nonne le preparavano nei mesi invernali sfruttando la loro capacità di essere corroboranti, gustose, nutrienti e leggere.

Merito degli ingredienti che vengono utilizzati per prepararle, tra cui nel caso specifico spiccano i legumi e il riso venere che, insieme alla passata di pomodoro, al riso e al pepe nero renderanno speciale ogni cucchiaiata.

In base al tuo gusto personale potrai scegliere se preparare una zuppa più o meno densa o trasformarla in un ghiotto piatto unico. In quest’ultimo caso ti consigliamo di aggiungere la salsiccia tagliata a pezzi o delle fette di pancetta e di preparare anche dei ghiotti crostini di pane fatti in casa. Prima di servirla in tavola, ricordati di farla riposare per qualche minuto e, dopo averla messa nei piatti, aggiungi un filo d’olio e un pizzico di parmigiano reggiano: anche le più fredda serata invernale si scalderà grazie a un piatto genuino e saporito come questo.

Come fare la Minestra di riso nero e fagioli con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'aglio, il rosmarino e l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
  2. Aggiungere metà dei fagioli e la passata: 5 sec. vel. 5.
  3. Aggiungere l'acqua e il dado: 20 min. 100° vel. 1.
  4. Aggiungere il riso e aggiustare di sale e pepe: 13 min. 100° vel. 1 antiorario.
  5. Aggiungere i fagioli rimasti: 5 min. 100° vel. 1 antiorario.
  6. Aggiungere qualche ago di rosmarino al centro del piatto e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

4 ciotole in ceramica per zuppe
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EUR 33.99
12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
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EUR 194.24
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Valentina Cestelli autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Valentina Cestelli