Pan brioche alla ricotta

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pan brioche alla ricotta
media
+60 min
Stampo per plumcake da 30 cm x 10 cm

Ingredienti

  • 15 g lievito di birra
  • 100 g zucchero semolato
  • 500 g farina 0
  • 2 uova
  • 160 g ricotta
  • 200 g latte
  • 1 succo (facoltativo) limone
  • q.b. nutella
  • q.b. gocce di cioccolata
  • Per spennellare
  • 1 tuorlo uova
  • q.b. latte

Il pan brioche alla ricotta è il punto da dove partire per creare tanti altri dolci golosissimi e, grazie all’aiuto del Bimby, oggi sarà ancora più facile da preparare. Viene utilizzato per portare in tavola trecce, panini dolci, cornetti e torte di ogni tipo ed è reso ancora più buono dalla presenza della Nutella e delle gocce di cioccolata nell’impasto, che deve la sua particolare morbidezza all’utilizzo della ricotta tra gli ingredienti.

Come abbiamo detto, si tratta di una preparazione base molto usata in ambito dolciario, ma nulla vieta, anzi, noi ti consigliamo, di gustare il pan brioche anche da solo. Servilo a colazione o a merenda, oppure farciscilo con la crema chantilly, la golosa Nutella o con una confettura a piacere: avrai ottenuto con poco sforzo un dolce eccezionale.

Come tutti i panificati, prepararlo richiede un po’ di pazienza per via della necessaria fase di lievitazione, ma la leggerezza e la bontà delle sue fette sapranno ripagarti ampiamente per la lunga attesa. Una volta sfornato, il pan brioche dovrà essere conservato sotto l’apposita tortiera o in un sacchetto di carta per alimenti e mangiato nel giro di circa quattro giorni, ma siamo certi che la sua bontà e la sua versatilità faranno sì che finisca decisamente molto prima.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il lievito, lo zucchero e la farina: 30 sec. vel. 3.
  2. Aggiungere le uova e la ricotta: 2 min. vel. 4.
  3. Aggiungere il latte e il succo di limone (a piacere): 4 min. vel. Spiga.
  4. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciar lievitare in forno spento per 3 ore.
  5. Dividere l'impasto in 4 parti e farcire ciascun panetto con Nutella, gocce di cioccolato o altro a piacere.
  6. Chiudere bene e disporre i panetti nello stampo rivestito con carta forno.
  7. Far lievitare in forno spento fino al raddoppio di volume.
  8. Spennellare la superficie con latte e tuorlo sbattuti a parte in una ciotolina.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 25 minuti.
  10. Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
Barbara Ubizzoni autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Barbara Ubizzoni