Panettone classico

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Panettone classico
elevata
+60 min
Stampo da 1 kg

Ingredienti

  • Per la biga
  • 100 g farina 00
  • 70 g acqua
  • 20 g zucchero semolato
  • 5 g lievito di birra
  • Per il primo impasto
  • 2 tuorli uova
  • 40 g (fuso) burro
  • 50 g zucchero semolato
  • 140 g farina 00
  • Per il secondo impasto
  • scorza di 1 arancia
  • scorza di 1 limone
  • 3 tuorli uova
  • 50 g (fuso) burro
  • 50 g zucchero semolato
  • 40 g latte
  • 210 g farina 00
  • Per farcire
  • 1 cucchiaino aroma panettone
  • 50 g uvetta di Corinto
  • 50 g canditi

Come cucinare la ricetta

Per la biga
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti per la biga: 1 min. 37° vel. 3.
  2. Lasciare lievitare nel boccale (chiuso) per 2 ore.
Per il primo impasto
  1. Aggiungere nel boccale tutti gli ingredienti per il primo impasto: 4 min. vel. Spiga.
  2. Rimuovere l'impasto dal boccale e trasferirlo in una ciotola capiente, coprire con pellicola e lasciare lievitare per altre 2 ore in forno spento con luce accesa.
Per il secondo impasto
  1. Mettere nel boccale (pulito) le scorze di arancia e limone e lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere l'impasto lievitato a pezzi e tutti gli ingredienti del secondo impasto: 4 min. vel. Spiga.
Per farcire
  1. Aggiungere l'aroma di panettone, l'uvetta e i canditi (a piacere): 2 min. vel. Spiga.
  2. Trasferire l'impasto nello stampo, leggermente infarinato, e lasciare lievitare ancora in forno spento con luce accesa per qualche ora, fino a quando l'impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo (senza superarlo).
  3. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti circa.
  4. Se dopo 20 minuti la superficie comincerà a scurirsi troppo, coprirla con una foglio di carta alluminio.
  5. Sfornare, con attenzione infilzare il panettone alla base con due spiedi lunghi (o due ferri da maglia) e capovolgerlo per farlo raffreddare senza sgonfiarsi.
  6. Lasciare riposare per almeno 12 ore prima di servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Decora Confezione Forme Canasta/Panettone 500g, Carta di cellulosa, Marrone, 500 g
Decora Confezione Forme Canasta/Panettone 500g, Carta di cellulosa, Marrone, 500 g
EUR 10.86
MGE - Set di 3 Tortiera Apribile con Cerniera di Forma Circolare - Tortiera Rimovibile - Teglie Rotonda da Forno con Rivestimento Antiaderente - Set 3 Stampi - Ø 22, 24, 26 cm
MGE - Set di 3 Tortiera Apribile con Cerniera di Forma Circolare - Tortiera Rimovibile - Teglie Rotonda da Forno con Rivestimento Antiaderente - Set 3 Stampi - Ø 22, 24, 26 cm
EUR 22.67
Pedrini Penna decoratrice, Silicone, Blu, Azzurro
Pedrini Penna decoratrice, Silicone, Blu, Azzurro
EUR 12.90
Lékué Decomax - Penna da decoro in silicone, 6 bocchette, color marrone
Lékué Decomax - Penna da decoro in silicone, 6 bocchette, color marrone
EUR 19.90
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby