Brioche col tuppo

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Brioche col tuppo
media
+60 min
10 Brioche col tuppo

Ingredienti

  • 1 (scorza) arancia
  • 80 g zucchero semolato
  • 180 g latte
  • mezzo cubetto lievito di birra
  • 10 g miele millefiori
  • 2 uova
  • 80 g (morbido) burro
  • 500 g farina di manitoba
  • 1 cucchiaino sale fino
  • Per spennellare
  • 1 tuorlo uova
  • 20 g latte

Le squisite brioche col tuppo sono una specialità che appartiene alla ricca tradizione pasticcera siciliana. Per farle col Bimby occorrono pochi ingredienti e una discreta dimestichezza con i fornelli, ma scopriamo insieme quali sono le caratteristiche principali di queste paste soffici deliziose che, generalmente, vengono servite insieme alla granita, altra celebre bontà isolana.

Il nome tuppo pare deriverebbe dall’acconciatura delle donne di un tempo, un raccolto basso e molto elegante che ricorda, per l’appunto, la forma delle brioche. Come avviene per tutti i prodotti tipici, in base alla zona della Sicilia dove andremo potremo incontrare una variante personalizzata della brioche col tuppo: generalmente nell’impasto viene utilizzato lo strutto, ma sono moltissime le versioni che propongono la sostituzione di questo ingrediente con il burro, che nulla toglie alla bontà della nostra ricetta.

Una bella granita alle mandorle o al caffè e una brioche col tuppo (o tuoppo) sono esattamente quello che ci vuole per una colazione all’insegna del gusto. Naturalmente, trattandosi di un prodotto lievitato, occorrerà un po’ di pazienza affinché l’impasto si gonfi a dovere e sia pronto per essere diviso in tante porzioni, fatto riposare una seconda volta e, per finire, essere cotto nel forno, dando vita a delle paste tanto golose. L’idea in più? Sapevi che le brioche possono anche essere farcite?

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la scorza d'arancia e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Versare in una ciotolina e mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale il latte, il lievito e il miele: 3 min. 37° vel. 2.
  4. Aggiungere le uova, il burro a tocchetti, la farina e lo zucchero tritato messo da parte: 1 min. vel. Spiga.
  5. Aggiungere il sale: 3 min. vel. Spiga.
  6. Trasferire l'impasto in una ciotola imburrata, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  7. Prelevare 10 porzioni di impasto da 80 g ciascuna e altre 10 porzioni da 15 g ciascuna.
  8. Realizzare in tutto 20 palline (10 grandi e 10 piccole).
  9. Disporre le palline più grandi su un teglia rivestita di carta forno, con le dita praticare un solco al centro della loro superficie e poggiarci dentro le palline più piccole.
  10. Lasciare lievitare le brioche in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  11. In una ciotolina sbattere il tuorlo con il latte e spennellare delicatamente le superfici delle brioche.
  12. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa.
  13. Sfornare, lasciare raffreddare e servire al naturale oppure farcite.
Nota
  1. E' possibile sostituire la scorza di arancia con 1 fialetta di aroma.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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