Panettone ricetta semplice

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Panettone ricetta semplice
media
+60 min
Stampo panettone da 1 kg

Ingredienti

  • 250 g acqua
  • mezzo cubetto lievito di birra
  • 2 tuorli uova
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 250 g farina di manitoba
  • 250 g farina 00
  • 10 g sale fino
  • 150 g zucchero semolato
  • 40 g burro
  • q.b. [in sostituzione gocce di cioccolato] uva passa

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale l'acqua, il lievito sbriciolato, i tuorli e l'olio: 1 min. 37° vel. 3.
  2. Aggiungere la farina di manitoba, la farina 00 e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  3. Lasciare lievitare per 1 ora nel boccale.
  4. Aggiungere lo zucchero e il burro: 3 min. vel. Spiga.
  5. Aggiungere l'uva passa (o le gocce di cioccolato): 1 min. vel. Spiga.
  6. Lasciare lievitare altri 30 minuti nel boccale.
  7. Versare l'impasto nello stampo per panettone (da 1 kg) dando una forma leggermente tondeggiante e lasciare lievitare, in forno spento con luce accesa, fino a raggiungere il bordo dello stampo (almeno 3 ore).
  8. Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
  9. Sfornare e, con attenzione, infilzare il panettone alla base con due spiedi lunghi (o due ferri da maglia) e capovolgerlo per farlo raffreddare senza sgonfiarsi.
Note
  1. E' possibile diminuire la quantità di lievito facendo aumentare i tempi di lievitazione.
  2. I tempi di cottura dipendono molto dal forno, se dopo la prima mezz'ora si sta scurendo troppo in superficie, coprirlo con un foglio di carta alluminio.

Accessori per preparare questa ricetta

Decora Confezione Forme Canasta, Carta di Cellulosa, Marrone, 500 g, 5 Pezzi
Decora Confezione Forme Canasta, Carta di Cellulosa, Marrone, 500 g, 5 Pezzi
EUR 9.89
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