Panettone vegan

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Panettone vegan
elevata
+60 min
Stampo panettone da 1 kg

Ingredienti

  • Per la biga
  • 80 g farina di manitoba
  • 15 g lievito di birra
  • 40 g acqua
  • Per il primo impasto
  • 170 g acqua
  • 260 g farina 00
  • 90 g malto di orzo
  • 40 g olio di semi di mais
  • 20 g burro vegetale
  • 70 g farina di manitoba
  • Per il secondo impasto
  • 100 g farina 00
  • 40 g malto di orzo
  • scorza di mezzo limone
  • 5 g sale fino
  • 1 bustina vanillina
  • 20 g olio di semi di mais
  • 160 g uvetta di Corinto
  • 30 g canditi
  • 100 g gocce di cioccolata

Come cucinare la ricetta

Per la biga
  1. Mettere nel boccale il lievito e l'acqua: 2 min. 37° vel. 4.
  2. Aggiungere la farina: 1 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola e lasciare lievitare per un'ora in forno spento con luce accesa.
Per il primo impasto
  1. Rimettere la biga nel boccale e aggiungere l'acqua: 1 min. vel. 4.
  2. Aggiungere la farina 00: 1 min. vel. Spiga.
  3. Aggiungere il malto, l'olio e il burro (morbido): 2 min. vel. Spiga.
  4. Aggiungere la farina manitoba: 5 min. vel. spiga.
  5. Trasferire l'impasto in una ciotola capiente, coprire con pellicola e lasciare lievitare per circa 8 ore in luogo asciutto e privo di spifferi.
Per il secondo impasto
  1. Rimettere il primo impasto lievitato nel boccale e aggiungere 60 g di farina 00 e il malto: 2 min. vel. Spiga.
  2. Aggiungere la scorza del limone (grattugiata), il sale e la vanillina: 1 min. vel. spiga.
  3. Aggiungere gli altri 40 g di farina e l'olio: 4 min. vel. Spiga.
  4. Aggiungere l'uvetta, i canditi e le gocce di cioccolata (tutto secondo i gusti): 2 min. vel. Spiga.
  5. Trasferire l'impasto su un piano di lavoro infarinato e finire di impastare a mano.
  6. Trasferire l'impasto nello stampo (con le pareti leggermente oliate) e lasciare lievitare ancora dalle 4 alle 6 ore (deve raggiungere il bordo dello stampo senza superarlo troppo).
  7. Spennellare con olio tutta la superficie e infornare in forno preriscaldato statico a 190° per 45 minuti.
  8. Seguire la cottura, se la superficie dovesse diventare troppo scura, coprire con una foglio di carta stagnola e proseguire.
  9. Sfornare, infilzare il panettone con due ferri da calza (o due spiedi) e capovolgerlo per lasciarlo raffreddare e asciugare (per circa 8 ore).
  10. Lasciar riposare il panettone per almeno 24 ore prima di servirlo.

Accessori per preparare questa ricetta

Decora Confezione Forme Canasta, Carta di Cellulosa, Marrone, 500 g, 5 Pezzi
Decora Confezione Forme Canasta, Carta di Cellulosa, Marrone, 500 g, 5 Pezzi
EUR 9.89
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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