Pangoccioli

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Pangoccioli
media
+60 min
26 panini

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 120 g latte intero
  • 25 g lievito di birra
  • 10 g miele millefiori
  • 4 uova
  • 650 g farina di manitoba
  • un pizzico sale fino
  • 60 g zucchero semolato
  • 200 g (morbido) burro
  • 50 g gocce di cioccolata
  • Per spennellare
  • 1 uova
  • 15 g latte

Preparare i pangoccioli direttamente a casa tua è ancora più semplice e veloce grazie all’aiuto del Bimby: ma cosa sono queste delizie dolciarie nate nella grande industria dolciaria? Si tratta di soffici panini al latte arricchiti con delle gocce di cioccolata dalla consistenza molto morbida, che possono essere gustati a colazione o a merenda. Sono ottimi sia da soli che tagliati a metà e arricchiti con uno strato di Nutella o di marmellata a piacere. Questa ricetta si propone di ricreare un classico dolce che si trova in vendita al supermercato, regalandoti la soddisfazione di replicarlo con le tue mani sorprendendo soprattutto i più piccoli.

Il nostro consiglio è di sfruttare i pangoccioli anche per arricchire un buffet dolce o un compleanno, oppure portarli con te a scuola o in ufficio. Una volta che avrai amalgamato con cura l’impasto dovrai avere un po’ di pazienza affinché quest’ultimo lieviti a dovere e, quindi, attendere la breve cottura in forno, ma una volta che li avrai sfornati la tua casa profumerà del dolce aroma dei panini dolci appena fatti!

Se avrai l’accortezza di sigillarli con cura dentro un sacchetto di plastica per alimenti, conserveranno intatta la loro morbidezza anche per tre giorni. In alternativa e soprattutto se non vuoi rimanere senza, una volta che si saranno completamente freddati potrai congelarli all’interno di un apposito sacchetto monodose.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale latte, lievito e miele: 1 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere le uova: 30 sec. vel. 2.
  3. Aggiungere la farina, il sale e lo zucchero: 30 sec. vel. Spiga.
  4. Lasciare riposare l’impasto nel boccale per 15 minuti.
  5. Passati i 15 minuti lavorare ancora l'impasto: 30 sec. vel. Spiga.
  6. Lasciare riposare l’impasto nel boccale per 15 minuti.
  7. Aggiungere il burro morbido a pezzetti: 5 min. vel. Spiga.
  8. Lasciare riposare l’impasto nel boccale per 15 minuti.
  9. Aggiungere le gocce di cioccolato: 1 min. vel. Spiga.
  10. Versare l'impasto ottenuto in un contenitore capiente e lasciare riposare coperto per 1 ora (fino al raddoppio del volume).
  11. Con l'impasto lievitato formare, su una placca da forno rivestita di carta forno, i panini delle classiche dimensioni dei Pangoccioli.
  12. Lasciar lievitare ancora 20 minuti, spennellarli in superficie con l'uovo e il latte sbattuti.
  13. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 10 minuti circa.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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