Pasta risottata zucca e cavolo nero

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pasta risottata zucca e cavolo nero
media
45 min
2 persone

Ingredienti

  • Per il pesto di cavolo nero
  • 30 g parmigiano reggiano
  • 100 g cavolo nero
  • 30 g mandorle
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • q.b. sale fino
  • Per la pasta
  • 50 g cipolla
  • 30 g vino bianco
  • 300 g zucca
  • 350 g acqua
  • 1 cucchiaio dado vegetale
  • 160 g pennette
  • q.b. pepe

La pasta risottata zucca e cavolo nero è un tipico primo piatto invernale da cucinare rigorosamente con il Bimby. Saporito e molto leggero, si cucina davvero in pochi minuti e sfrutta in maniera egregia la zucca, un frutto di stagione dalle molte proprietà incredibilmente versatile, che puoi usare davvero in numerose ricette.

L’abbinamento con la pasta risottata è forse uno dei più riusciti, perché il sapore delicato della zucca si lega in maniera perfetta con il pesto di cavolo nero. Per insaporire ancora di più quest’ultimo, la nostra ricetta prevede l’aggiunta delle mandorle, che conferiranno al piatto ancora più gusto. Non indispensabile è invece l’aggiunta del pecorino, che potrai valutare in base al tuo gusto personale.

Per realizzare la pasta con la zucca e il pesto di cavolo nero, ricorda di usare solamente la parte più verde delle foglie, evitando possibilmente le coste, che hanno una consistenza decisamente dura. Il cavolo nero è una una varietà tipica del periodo invernale, particolarmente apprezzata e usata in Toscana soprattutto per cucinare delle ottime minestre e nelle zuppe, ma anche per arricchire dei crostini. Abbinato a delle pennette risottate alla zucca o a qualsiasi altro tipo di pasta preferibilmente corta, darà vita a uno squisito primo piatto da gustare caldo quando l’inverno si avvicina. L’idea in più? Realizza un’intera cena o un pranzo a base di zucca.

Come cucinare la ricetta

Per il pesto di cavolo nero
  1. Mettere nel boccale il formaggio: 15 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere il cavolo nero, le mandorle, l'olio e il sale: 20 sec. vel. 8.
  3. Mettere da parte.
Per la pasta
  1. Mettere nel boccale (pulito) la cipolla: 6 sec. vel. 5.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il vino: 3 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere la zucca a pezzi: 5 min. 100° vel. 1 antiorario.
  4. Aggiungere l'acqua e il dado: 10 min. 100° vel. 1 antiorario.
  5. Aggiungere la pasta: tempo indicato sulla confezione 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
  6. Impiattare, decorare con qualche cucchiaino di pesto, un filo di olio, una macinata di pepe e servire.
Sabrina Pavone autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Sabrina Pavone