Plumcake alla zucca

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Plumcake alla zucca
bassa
50 min
Stampo per plumcake da 30 cm x 10 cm

Ingredienti

  • 50 g uva passa
  • 50 g rum
  • 40 g (pelate) mandorle
  • 130 g zucchero di canna
  • 190 g (pulita e cruda) zucca
  • 2 uova
  • 70 g olio di semi di girasole
  • 200 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 20 g semi di zucca
  • q.b. zucchero a velo

Il nostro plumcake alla zucca racchiude in sé tutta la bontà dei migliori prodotti che ci regala l’autunno. Grazie al Bimby portare in tavola questo dolce spugnoso e soffice sarà ancora più facile rispetto al metodo tradizionale, ma scopriamo qualcosa in più riguardo una simile delizia, che si distingue per la presenza di un ortaggio di stagione che, col suo sapore delicato e avvolgente, è l’ingrediente principale di una moltitudine di ricette, sia dolci che salate.

Perfetto a colazione e a merenda, il plumcake fatto in casa si trasformerà con poche accortezze in un delizioso dessert: ti basterà servire ogni porzione accompagnandola con un ciuffo di panna montata o con una pallina o due di gelato. Generalmente la zucca si sposa magnificamente con il cioccolato in scaglie, ma per il nostro dolce abbiamo pensato a qualcosa di più profumato e autunnale: ecco perché abbiamo scelto di utilizzare l’uva passa, la cannella e le mandorle pelate. Nulla ti impedisce di aggiungere il cioccolato fondente in gocce, naturalmente. Come tocco finale, ci siamo orientati sullo zucchero a velo, che coprirà la superficie del plum-cake come fosse un mantello.

Tra gli ingredienti che abbiamo utilizzato non fa la comparsa il burro, sostituito dall’olio: ciò renderà le fette di dolce soffici e leggere. Per conservarlo, tienilo sotto l’apposita campana per dolci, che ne preserverà la morbidezza per tre o quattro giorni.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere in ammollo l'uva passa in una ciotolina con il rum per mezz'ora.
  2. Mettere nel boccale le mandorle e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  3. Mettere da parte.
  4. Mettere nel boccale (anche sporco) la zucca a tocchetti: 10 sec. vel. 8.
  5. Raccogliere sul fondo e ripetere: 10 sec. vel. 8.
  6. Filtrare la zucca tritata (eliminare l'acqua in eccesso) e mettere da parte la polpa.
  7. Mettere nel boccale (anche sporco) le uova e lo zucchero tritato messo da parte: 1 min. vel. 4.
  8. Aggiungere la zucca messa da parte e l'olio: 30 sec. vel. 4.
  9. Aggiungere la farina, il sale, la cannella e il lievito: 20 sec. vel. 5.
  10. Aggiungere l'uva passa ammollata e scolata e i semi di zucca: 20 sec. vel. 2 antiorario.
  11. Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato).
  12. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti (eseguire la prova stecchino).
  13. Sfornare, lasciare raffreddare e servire spolverato di zucchero a velo.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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