Plumcake soffice al cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Plumcake soffice al cioccolato
media
40 min
Stampo per plumcake

Ingredienti

  • 3 uova
  • 180 g zucchero semolato
  • un pizzico sale fino
  • 110 g olio di semi di mais
  • 110 g latte
  • 200 g farina 00
  • 30 g cacao amaro
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 100 g cioccolato fondente

Un irresistibile plum-cake al cioccolato è quello che ci vuole per una tranquilla colazione domenicale e non solo. Grazie al Bimby preparare questa deliziosa variante del famoso dolce anglosassone sarà ancora più semplice, ma scopriamo insieme tutti i passaggi necessari per portare in tavola la ricetta. Il plum-cake si differenzia dalle altre torte per la consistenza particolarmente soffice e umida e per l’incredibile versatilità. La nostra rivisitazione prevede l’utilizzo del cacao amaro nell’impasto, che verrà arricchito anche dalla presenza del cioccolato in scaglie. Una volta che lo avrai sfornato, lascialo freddare e spolverizza sulla sua sommità un po’ di zucchero a velo: avrai ottenuto un dolce perfetto da inzuppare nel latte, certo, ma anche nel tè pomeridiano.

Pronto in poco più di mezz’ora, il plum-cake è il classico dolce in cui cimentarti anche in caso di inviti all’ultimo minuto, quando il frigorifero è spoglio, ma desideri comunque offrire ai tuoi ospiti qualcosa di goloso, genuino e fatto in casa.

I più golosi potranno realizzarne ghiotte versioni farcite con la Nutella o con la crema, da servire anche come squisito dessert insieme a una noce di panna. Piacerà a tutta la famiglia ed è per questo che probabilmente non ne avanzerà nemmeno una fetta, ma qualora ciò dovesse accadere, chiudilo in un sacchetto per alimenti o riponilo sotto l’apposta campana per dolci, dove potrai conservarlo anche per quattro giorni.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale le uova, lo zucchero e il sale: 1 min. vel. 4.
  2. Aggiungere l'olio e il latte: 20 sec. vel. 4.
  3. Aggiungere la farina e il cacao setacciato: 40 sec. vel. 4.
  4. Aggiungere il lievito setacciato: 15 sec. vel. 5.
  5. Aggiungere il cioccolato a pezzetti: 15 sec. vel. 1 antiorario.
  6. Versare il composto nello stampo, imburrato e infarinato.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 40 minuti circa (fare la prova stecchino).
  8. Sfornare, far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo o decorare a piacere.
Tiziana Nosdeo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Tiziana Nosdeo