Polpettone scamorza e speck

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Polpettone scamorza e speck
media
45 min
4 persone

Ingredienti

  • 2 fette pane
  • 70 g parmigiano reggiano
  • 1 carote
  • 1 sedano
  • 20 g cipolla
  • q.b. prezzemolo
  • 500 g macinato di manzo
  • 2 uova
  • q.b. pepe
  • 1 cucchiaino sale fino
  • q.b. (affumicata) scamorza
  • 70 g speck
  • 500 g acqua

Un buon polpettone con scamorza e speck metterà tutti d’accordo in casa. Prepararlo con il Bimby è nettamente più facile e veloce rispetto al metodo tradizionale, perché otterrai un composto perfettamente amalgamato in pochissimi minuti e la cottura al Varoma manterrà intatto il sapore, consentendoti di mangiare un secondo ricco di gusto. Il nostro consiglio è di prepararlo in vista di una cena con gli amici e in famiglia, perché gli ingredienti saporiti come lo speck e la scamorza regaleranno alla carne un gusto intenso.

Per un risultato eccellente, affianca al piatto delle patate al forno oppure delle verdure di stagione cotte o crude. Ogni fetta sarà una vera e propria esperienza di gusto, perché la scamorza filante si amalgamerà perfettamente allo speck e al macinato di manzo; quest’ultimo può essere sostituito anche con quello di maiale.

Il nostro ghiotto polpettone fatto in casa può essere anche un’ottima farcitura per un panino da portare in ufficio o per un pranzo al sacco. Si serve tiepido e si manterrà in frigorifero per un paio di giorni dopo la sua preparazione; in questo caso, accertati di riporlo all’interno di un contenitore ermetico che ne preserverà la bontà. Vista la sua ricchezza, questo secondo può essere considerato come un piatto unico. Puoi servirlo sia sottoforma di deliziosa girella, sia come porzione monodose. A te la scelta!

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il pane e il parmigiano a pezzi: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere la carota, il sedano, la cipolla e il prezzemolo: 5 sec. vel. 7.
  3. Aggiungere il macinato, le uova, il pepe e il sale: 30 sec. vel. 4 antiorario.
  4. Stendere l'impasto ottenuto su un foglio di carta forno.
  5. Distribuire la scamorza e lo speck su tutta la superficie.
  6. Arrotolare il polpettone con l'aiuto della carta forno e posizionarlo sul vassoio del Varoma.
  7. Mettere nel boccale l'acqua e posizionare il Varoma: 45 min. temp. Varoma vel. 1.
  8. Impiattare e servire.
Agostino Ago autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Agostino Ago