Polpo alla Luciana

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Polpo alla Luciana
media
+60 min
4 persone

Ingredienti

  • 1 kg polpo
  • un mazzetto prezzemolo
  • 2 spicchi aglio
  • 1 cipolla
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 400 g pomodori pachino
  • 50 g olive nere
  • 1 cucchiaio capperi
  • q.b. sale fino
  • q.b. peperoncino
  • 4 fette (tostato) pane

Il polpo alla luciana è un secondo piatto a base di pesce tipico della Campania che puoi cucinare anche col Bimby. In particolare, il suo nome richiama un quartiere di Napoli abitato da pescatori, Santa Lucia. Sicuramente ti sarà capitato di trovare questa ricetta nei menù dei ristoranti che propongono la cucina napoletana e replicato a casa tua con i nostri consigli, il polpo alla luciana manterrà intatto tutto il suo sapore. Puoi scegliere se gustarlo come normale secondo o come goloso piatto unico: se deciderai di provare quest’ultima soluzione, ti basterà arricchire il piatto con degli ottimi crostini di pane o, in alternativa, aggiungere anche delle patate tagliate a tocchetti in un secondo momento.

Un modo originale per gustare il polpo alla luciana è anche quello di usarlo direttamente come condimento per la pasta. Una delle caratteristiche principali di questa squisita ricetta è che il pesce, grazie alla tipica cottura cui viene sottoposto, risulta estremamente morbido e saporito. Merito dei pomodorini, dei capperi e delle olive che hanno fatto di questo piatto un secondo di pesce tra i più noti e apprezzati di tutta Italia.

Puoi preparare il polpo alla luciana in qualsiasi momento: il Bimby renderà ancora più semplice cucinarlo e, una volta portata in tavola, piacerà davvero a tutti. Servilo quando desideri stupire familiari e amici con una ricetta golosa tipica della migliore tradizione nostrana.

Come cucinare la ricetta

  1. Pulire e lavare il polpo, tagliarlo a pezzetti e metterlo da parte.
  2. Mettere nel boccale il prezzemolo lavato e asciugato: 10 sec. vel. 7.
  3. Mettere da parte.
  4. Mettere nel boccale l'aglio e la cipolla tagliata a spicchi: 3 sec. vel. 7.
  5. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 4 min. 100° vel. 2 antiorario.
  6. Posizionare la farfalla e aggiungere il polpo, i pomodorini, le olive e i capperi: 45 min. 100° vel. Soft antiorario senza misurino.
  7. Aggiungere il sale e il peperoncino a piacere: 15 min. 100° vel. Soft antiorario senza misurino.
  8. Aggiungere il prezzemolo: 10 sec. vel. Soft antiorario.
  9. Impiattare e servire con pane tostato.
Elisa Rossi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Elisa Rossi