Ricciarelli di Siena

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Ricciarelli di Siena
media
+60 min
500 g di ricciarelli

Ingredienti

  • 2 albume uova
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 bustina vanillina
  • 250 g spellate mandorle
  • 1 scorza arancia
  • 100 g + q.b. zucchero a velo
  • q.b. ostie

Preparare in casa i Ricciarelli di Siena non è affatto difficile se hai il Bimby: questi dolcetti toscani si ottengono da un impasto composto dall’albume d’uovo, dallo zucchero e dalle mandorle che successivamente viene messo in forno. Le origini di questa ricetta regionale tipica affondano nel Medioevo e trovano attestazioni anche in letteratura. Sono dei tipici dolcetti natalizi che rallegreranno la tua tavola al momento della colazione e della merenda, ma anche durante una delle classiche partite a tombola o a carte cui ci dilettiamo durante le festività con amici e parenti.

Puoi servirli accompagnandoli a un liquore oppure accostarli ad altri deliziosi biscottini, come i cantucci. Dato che sono veramente buonissimi, puoi pensare anche di sfruttarli come simpatico presente natalizio e regalarli a colleghi e amici: il loro gusto particolare e immediatamente riconoscibile e la caratteristica forma a losanga fanno sì che nessun Natale possa dirsi tale senza averne assaggiato almeno uno. Utilizza una scatola apposita o prepara un sacchettino che legherai con un bel nastro di un colore natalizio, come il rosso, il verde o l’oro: farai un dono davvero apprezzatissimo.

Cucinare i Ricciarelli di Siena con il Bimby ti porterà via poco più di un’ora di tempo e il risultato sarà veramente eccezionale. Preparane in quantità: piacciono a tutti e andranno davvero a ruba, merito anche del gradevole zucchero a velo che li ricopre.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale lo zucchero, la vanillina, le mandorle e la scorza d'arancia: 2 sec. vel. Turbo.
  2. Mettere da parte.
  3. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) gli albumi: 2 min. 37° vel. 4.
  4. Aggiungere i 100 g di zucchero a velo: 30 sec. vel. 4.
  5. Rimuovere la farfalla, raccogliere sul fondo e aggiungere lo zucchero e le mandorle messe da parte: 30 sec. vel. 4.
  6. Con l'impasto ottenuto formare un cilindro, avvolgerlo nella pellicola e trasferirlo in frigorifero per almeno 2 ore.
  7. Riprendere l'impasto, schiacciare il cilindro per dare una forma leggermente ovale e dividerlo in 20 fettine circa con la classica forma dei ricciarelli.
  8. Posizionare da un lato di ogni ricciarello un'ostia e passarlo dall'altro lato nello zucchero a velo.
  9. Posizionare i ricciarelli su una placca da forno ricoperta di carta forno.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 15 minuti circa.
  11. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di rimuoverli dalla teglia.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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