voto stella 5

Befanini

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Befanini
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore 40 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di riposo
2 ore
Quantità
Circa 35 Befanini
Come conservare
In una scatola di latta fino a 4 giorni.

Ingredienti

  • Per i biscotti
  • 140 g zucchero semolato
  • mezzo (scorza) limone
  • mezza (scorza) arancia
  • 250 g farina 00
  • 80 g (freddo) burro
  • 1 uova
  • un pizzico sale fino
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • mezza bustina lievito per dolci
  • 20 g rum
  • Per spennellare e guarnire
  • 1 tuorlo uova
  • q.b. codette colorate

Una volta all’anno in Toscana si preparano i befanini, dei biscottini aromatizzati col rum e decorati con le codette colorate. Cucinarli usando il Bimby è stato facilissimo, ma scopriamo qualche dettaglio in più su una ricetta da mettere nella calza per festeggiare l’Epifania, la ricorrenza che chiude le festività natalizie.

Per realizzare dei perfetti biscotti befanini occorre usare degli stampini natalizi, come stelle, alberi, casette, angeli, calze e così via; per rispettare appieno la tradizione, alcuni dolcetti dovranno avere l’iconica sagoma della Befana. Dato che molto spesso si cucinano nelle case in cui sono presenti i più piccoli, ti suggeriamo di sostituire il rum con l’aroma di rum che, non contenendo alcol, renderà i biscotti perfetti per i bambini.

Tenuti dentro un contenitore ermetico di latta si manterranno anche per una settimana senza perdere la loro consistenza morbida. Ecco perché potrai sfruttarli come simpatico dono home-made da mettere nella calza la mattina del 6 gennaio. Questa ricetta appartiene alla tradizione culinaria toscana e, in particolare, è diffusa nelle zone di Lucca, Viareggio e della Versilia: in origine i biscotti non venivano guarniti con le codette colorate, che ancora non erano state inventate, ma oggi è praticamente impossibile immaginarli senza. L’idea in più? Sfruttali a colazione, a merenda e come squisita dolcezza serale da sbocconcellare in compagnia di un libro o di un buon film.

Come fare i Befanini con il Bimby

  1. Mettere nel boccale lo zucchero, la scorza di limone e d'arancia: 15 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, il burro a tocchetti, l’uovo, il sale, l'estratto di vaniglia, il lievito e il rum: 20 sec. vel. 4.
  3. Avvolgere la frolla in pellicola e trasferire in frigorifero per 2 ore.
  4. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la frolla ad uno spessore di circa 4 mm.
  5. Con formine a piacere ricavare i biscotti e disporli su una teglia ricoperta di carta forno.
  6. Spennellare la superficie dei biscotti con il tuorlo sbattuto e cospargerli con le codette colorate.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 minuti (fino a doratura).
  8. Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Biscottiera in porcellana natalizia Villeroy & Boch
Biscottiera in porcellana natalizia Villeroy & Boch
EUR 35.00
24 scatole natalizie per dolcetti
24 scatole natalizie per dolcetti
EUR 24.99
Biscottiera in porcellana
Biscottiera in porcellana
EUR 33.00
35 stampini per biscotti
35 stampini per biscotti
EUR 9.99
2 tappetini in silicone da forno
2 tappetini in silicone da forno
EUR 17.90
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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