Risotto ai gamberetti

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Risotto ai gamberetti
media
25 min
3 persone

Ingredienti

  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 40 g burro
  • 250 g riso carnaroli
  • 100 g vino bianco
  • 500 g (calda) acqua
  • 1 dado vegetale
  • 300 g (puliti) gamberetti
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • mezzo (scorza grattugiata) limone
  • q.b. (tritato) prezzemolo

Il risotto ai gamberetti che ti proponiamo con questa sfiziosa ricetta è perfetto per un pranzo in famiglia o una cena raffinata. Grazie al Bimby portarlo in tavola è questione di una ventina di minuti circa, ma scopriamo qualcosa di più su uno tra i primi di mare più amati e versatili di sempre.

Per prepararlo occorreranno pochi, semplici ingredienti, tra cui il limone, il burro, il vino bianco e i gamberetti, precedentemente puliti e sgusciati. Sceglili freschissimi, oppure affidati a quelli congelati e già puliti, purché siano di qualità. Per ottenere un riso cremoso e denso al punto giusto, usa il Carnaroli e il burro, in modo tale da ottenere una mantecatura a regola d’arte. Prima di servire il risotto, decoralo con un pizzico di pepe nero e di prezzemolo tritato finemente, aggiungi qualche gamberetto precedentemente messo da parte ed ecco che potrai gustare un primo degno di un ristorante.

Bello da vedere oltre che delizioso da gustare, il piatto è ottimo per la sera della Vigilia di Natale o se hai in mente di organizzare una cenetta a base di pesce. Il nostro consiglio è di sfruttarlo durante tutto l’anno. Lo apprezzerai maggiormente quand’è appena fatto, ma in caso dovesse avanzare, riponilo in frigorifero, dentro un contenitore ermetico: in questo modo si manterrà fino al giorno seguente.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale l'olio e 20 g di burro: 2 min. 120° vel. 1.
  2. Aggiungere il riso: 2 min. 120° vel. 1 antiorario.
  3. Aggiungere il vino: 1 min. 120° vel. 1 antiorario.
  4. Aggiungere l'acqua e il dado: 8 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
  5. Aggiungere i gamberetti: 8 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
  6. Aggiungere il sale, il pepe, la scorza di limone e il burro rimasto: 30 sec. vel. 1 antiorario.
  7. Impiattare e servire con una spolverata di prezzemolo.
Silvia Scaramozzi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Silvia Scaramozzi