Risotto fichi speck e gorgonzola

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Risotto fichi speck e gorgonzola
media
25 min
2 persone

Ingredienti

  • 100 g cipolla
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 180 g riso carnaroli
  • 80 g (a cubetti) speck
  • 40 g vino bianco
  • 400 g acqua
  • 5 g (granulare) dado vegetale
  • 230 g (con la buccia) fichi
  • 80 g gorgonzola
  • q.b. pepe
  • q.b. noci

Il risotto con i fichi, lo speck e il gorgonzola è un primo corroborante e avvolgente che preparerai ancora più facilmente usando il Bimby. Si tratta di una squisita ricetta della tradizione bilanciata alla perfezione, in cui il gusto dolce dei fichi, un frutto di stagione di cui è bene approfittare soprattutto nel mese di settembre, si sposa con quello più sapido dello speck tagliato a listarelle o a dadini. Ugualmente, la consistenza cremosa del riso, resa tale dalla presenza del burro e di un formaggio saporito e deciso come il gorgonzola, regalerà sensazioni nuove unendosi alla croccantezza del prosciutto affumicato. Diversi sapori e differenti consistenze, dunque, per un piatto veloce bello da vedere e buonissimo da mangiare.

Sebbene si tratti di un primo pronto in meno di mezz’ora di tempo, si rivelerà davvero perfetto per una cena formale o una ricorrenza particolare. Prima di portarlo in tavola, decoralo con i fichi avanzati, con i gherigli delle noci e con un pizzico di rosmarino. L’idea di cucinare la frutta insieme ai formaggi ti aprirà nuove, ghiotte prospettive.

Il nostro consiglio è di prepararlo soprattutto in primavera e in autunno, stagioni in cui le temperature più basse rendono piacevole concedersi un gustoso risotto. Cosa aspetti a metterti ai fornelli?

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la cipolla: 5 sec. vel. 5.
  2. Aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere il riso: 2 min. 100° vel. 1 antiorario.
  4. Aggiungere lo speck e il vino: 1 min. 100° vel. 1 antiorario.
  5. Aggiungere l'acqua e il dado: 8 min. 100° vel. 1 antiorario.
  6. Aggiungere i fichi tagliati in quarti, tenendone da parte un paio: 10 min. 100° vel. 1 antiorario.
  7. Aggiungere il gorgonzola: 1 min. vel. 1 antiorario.
  8. Impiattare, spolverare con il pepe, guarnire con i fichi rimasti e pezzetti di noci e servire.
Federica De Rubeis autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Federica De Rubeis