Rotolo mascarpone e caffè

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Rotolo mascarpone e caffè
elevata
+60 min
Per 8 persone

Ingredienti

  • Per la base
  • 4 uova
  • 80 g zucchero semolato
  • 10 g miele millefiori
  • 35 g farina 00
  • 25 g cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • Per la bagna
  • 100 g acqua
  • 20 g zucchero semolato
  • 2 cucchiai (moka) caffè
  • Per la farcitura
  • 150 g panna fresca
  • 250 g mascarpone
  • 1 tazzina (ristretto) caffè
  • 50 g zucchero a velo

Come cucinare la ricetta

Per la base
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) gli albumi: 3 min. 37° vel. 3.
  2. Mettere da parte in una ciotola capiente.
  3. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale i tuorli, lo zucchero e il miele: 4 min. vel. 4.
  4. Rimuovere la farfalla e aggiungere la farina, il cacao, il lievito e la vanillina: 30 sec. vel. 3.
  5. Incorporare delicatamente il composto con gli albumi montati a neve con movimenti dal basso verso l'alto.
  6. Versare su una teglia (35 cm x 45 cm) rivestita di carta forno e livellare uniformemente.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 8 minuti.
  8. Sfornare e trasferire la pasta biscotto su un canovaccio umido (con tutta la carta forno).
  9. Spolverare la superficie con un po' di zucchero e lasciare raffreddare coprendo con altra carta forno.
Per la bagna
  1. Mettere nel boccale l'acqua e lo zucchero: 5 min. 100° vel. 1.
  2. Aggiungere il caffè e lasciare raffreddare completamente.
Per la farcitura
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale la panna fredda di frigorifero e lo zucchero a velo: 2 min. vel. 4.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale il mascarpone e il caffè: 10 sec. vel. 3.
  4. Aggiungere il composto di mascarpone e caffè alla panna e mescolare dal basso verso l’alto delicatamente.
Assemblare
  1. Rimuovere delicatamente la carta da forno dalla pasta biscotto e bagnare la superficie con la bagna al caffè.
  2. Spalmare in modo uniforme la crema al mascarpone lasciando un po' di spazio ai bordi.
  3. Arrotolare delicatamente dal lato più lungo e trasferire in frigorifero a riposare per almeno un'ora.
  4. Decorare in superficie con ciuffetti di crema (aiutandosi con una sac à poche) o altro a piacere.
  5. Conservare in frigorifero per almeno 4 ore prima di servire.
Angela Balice autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Angela Balice