Rotolo red velvet

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Rotolo red velvet
media
+60 min
Placca da forno 35 cm x 45 cm

Ingredienti

  • Per la base
  • 4 uova
  • 110 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino (rosso) colorante alimentare
  • 120 g farina 00
  • 1 cucchiaio cacao amaro
  • 1 fialetta essenza di vaniglia
  • 50 g burro
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • Per farcire
  • 200 g panna fresca
  • 250 g philadelphia
  • 50 g zucchero a velo

Il rotolo Red Velvet è un dessert sofisticato a base di cacao che ti conquisterà. Il Bimby renderà la sua realizzazione molto semplice, consentendoti di realizzare una base e una farcia praticamente perfetti, ma cos’è questo dolce dalla colorazione così particolare? Il nome deriva proprio dalla consistenza soffice della torta che richiama il velluto, mentre la sfumatura particolare è dovuta all’uso di un colorante alimentare rosso. Bellissimo da vedere per via del contrasto esistente tra la pasta rossa e la farcia bianchissima, è un dolce particolarmente amato negli Stati Uniti. I suoi colori ci portano subito alla mente alcune ricorrenze invernali come il Natale o San Valentino ed è proprio per questo motivo che ti consigliamo di cucinarlo nei mesi più freddi dell’anno. Sarà un graditissimo dessert anche da servire dopo il Cenone di Capodanno!

Per renderlo ancora più a tema, decora la sommità del rotolo Red Velvet con dei ribes rossi; l’effetto che otterrai risulterà ancora più scenico. Oltre a essere bello da vedere, questo dolce è anche buonissimo e leggero. Ovviamente ne esistono numerose versioni: se la forma arrotolata non ti piace, puoi realizzare la torta Red Velvet, la variante stesa.

La particolarità del dolce è ovviamente la sua colorazione intensa e brillante: assicurati di utilizzare il colorante giusto, possibilmente in gel, in modo tale che la tinta non risulti sbiadita o virante al marroncino. Lasciati conquistare dal sapore delicato del rotolo Red Velvet fatto col Bimby, che aspetti?

Come cucinare la ricetta

  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 10 min. vel. 4.
  2. Aggiungere il colorante, la farina e il cacao: 1 min. vel. 4.
  3. Aggiungere gli altri ingredienti: 30 sec. vel. 4.
  4. Versare il composto ottenuto su una placca da forno, ricoperta di carta forno, livellandolo bene in modo uniforme.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 10 minuti circa.
  6. Seguire la cottura, non deve cuocere troppo per rimanere morbido.
  7. Sfornare e trasferire ancora caldo su un piano di lavoro.
  8. Spolverizzare la superficie con zucchero semolato e ricoprirla con la pellicola trasparente a contatto.
  9. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna ben fredda di frigorifero: 2 min. vel. 3.
  10. Aggiungere il Philadelphia e lo zucchero a velo: 10 sec. vel. 2.
  11. Spalmare la crema ottenuta sulla base biscotto, in modo uniforme.
  12. Aiutandosi con la carta forno, arrotolare lungo il lato più corto a formare il rotolo.
  13. Trasferire in frigorifero a riposare per almeno 4 ore prima di servire.