voto stella 5

Rotolo red velvet

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Rotolo red velvet
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 35 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Tempo di riposo
5 ore
Riposo base e rotolo finito.
Quantità
8 persone

Ingredienti

  • Per la base
  • 4 uova
  • 110 g + q.b. zucchero semolato
  • 1 cucchiaino rosso (polvere o gel) colorante alimentare
  • 120 g farina 00
  • 1 cucchiaino cacao amaro
  • 1 fialetta aroma di vaniglia
  • 50 g (fuso e freddo) burro
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • Per la farcia
  • 200 g panna fresca
  • 250 g philadelphia
  • 50 g + q.b. zucchero a velo

Il rotolo Red Velvet è un dessert sofisticato a base di cacao che ti conquisterà. Il Bimby renderà la sua realizzazione molto semplice, consentendoti di realizzare una base e una farcia praticamente perfetti, ma cos’è questo dolce dalla colorazione così particolare? Il nome deriva proprio dalla consistenza soffice della torta che richiama il velluto, mentre la sfumatura particolare è dovuta all’uso di un colorante alimentare rosso. Bellissimo da vedere per via del contrasto esistente tra la pasta rossa e la farcia bianchissima, è un dolce particolarmente amato negli Stati Uniti. I suoi colori ci portano subito alla mente alcune ricorrenze invernali come il Natale o San Valentino ed è proprio per questo motivo che ti consigliamo di cucinarlo nei mesi più freddi dell’anno. Sarà un graditissimo dessert anche da servire dopo il Cenone di Capodanno!

Per renderlo ancora più a tema, decora la sommità del rotolo Red Velvet con dei ribes rossi; l’effetto che otterrai risulterà ancora più scenico. Oltre a essere bello da vedere, questo dolce è anche buonissimo e leggero. Ovviamente ne esistono numerose versioni: se la forma arrotolata non ti piace, puoi realizzare la torta Red Velvet, la variante stesa.

La particolarità del dolce è ovviamente la sua colorazione intensa e brillante: assicurati di utilizzare il colorante giusto, possibilmente in gel, in modo tale che la tinta non risulti sbiadita o virante al marroncino. Lasciati conquistare dal sapore delicato del rotolo Red Velvet fatto col Bimby, che aspetti?

Come fare il Rotolo red velvet con il Bimby

Per la base
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 10 min. vel. 4.
  2. Aggiungere il colorante, la farina e il cacao: 1 min. vel. 4.
  3. Aggiungere gli altri ingredienti rimasti: 30 sec. vel. 4.
  4. Versare il composto ottenuto sulla leccarda da forno (ricoperta di carta forno) e livellare la superficie.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 10 minuti circa.
  6. Sfornare e ribaltare, ancora caldo, su un secondo foglio di carta forno spolverato di zucchero semolato.
  7. Staccare la carta forno della cottura senza rimuoverla.
  8. Arrotolare il tutto tra i due fogli di carta forno e lasciare raffreddare completamente.
Per la farcia
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna: 2 min. vel. 3.
  2. Aggiungere il Philadelphia e lo zucchero a velo: 10 sec. vel. 2.
  3. Srotolare delicatamente la base, rimuovere la carta forno interna e spalmare la farcia del boccale in modo uniforme.
  4. Arrotolare nuovamente la pasta e trasferire in frigorifero a riposare per almeno 4 ore.
  5. Servire decorato a piacere o cosparso di zucchero a velo.

Accessori per preparare questa ricetta

Piatto da portata rettangolare in ceramica
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Teglia 30 cm x 40 cm
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Lorena Zaccaria autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Lorena Zaccaria