Sbriciolata fichi e noci

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Sbriciolata fichi e noci
media
60 min
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la farcia
  • 30 g (sgusciate) noci
  • 600 g (sbucciati) fichi
  • 30 g zucchero di canna
  • 20 g burro
  • mezzo (succo) limone
  • 20 g rum
  • q.b. (facoltativa) cannella
  • Per la frolla
  • 50 g (sgusciate) noci
  • 130 g (freddo) burro
  • 130 g zucchero di canna
  • 360 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • 2 uova
  • mezza bustina lievito per dolci
  • Per guarnire
  • q.b. (sgusciate) noci
  • q.b. fichi

La sbriciolata di fichi e noci è una delle più invitanti e golose torte autunnali che puoi divertirti a preparare col Bimby. In pochi minuti otterrai una frolla che dovrai solo farcire con la profumatissima crema a base di fichi freschi, burro, rum, cannella e noci. Una volta che l’avrai sfornata, attendi che si sia raffreddata completamente e guarniscila a piacere con gli ingredienti che avrai messo da parte, come i gherigli, ma scopriamo insieme qual è il momento migliore per concederci una fetta di sbriciolata così tanto golosa.

Perfetta per le cene in famiglia o con gli amici fatte per salutare la fine dell’estate e l’inizio dell’autunno, è ottima non solo nelle vesti di dessert casalingo sano e genuino, ma anche come golosità da gustare nelle prime, pungenti, giornate ottobrine, per accompagnare un tè speziato o per fare colazione.

Come tutte le sbriciolate, si tratta di una variante più semplice e alla mano della classica crostata ai fichi, che spesso viene realizzata usando la marmellata al posto della frutta fresca. Se hai poca dimestichezza con la pasta frolla o non hai tempo di realizzare le caratteristiche losanghe che la compongono, la sbriciolata verrà in tuo aiuto. La sua consistenza particolarmente umida, inoltre, è irresistibile, perché morbidissima all’interno e croccante nel guscio. Per conservarla al meglio, dovrai tenerla in frigorifero per due o tre giorni.

Come cucinare la ricetta

Per la farcia
  1. Mettere nel boccale le noci: 5 sec. vel. 5.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) i fichi tagliati in quarti, lo zucchero, il burro e il succo di limone: 15 min. 100° vel. 2.
  4. Aggiungere il rum, le noci tritate messe da parte e la cannella (a piacere): 20 sec. vel. 2 antiorario.
  5. Versare la farcia in una ciotola e lasciare raffreddare.
Per la frolla
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) le noci: 5 sec. vel. 5.
  2. Aggiungere il burro a tocchetti e tutti gli altri ingredienti: 30 sec. vel. 4.
  3. Controllare di aver ottenuto un composto sbriciolato e versarne poco più di metà sul fondo e sui bordi di uno stampo (ben imburrato o rivestito di carta forno) compattando leggermente.
  4. Versare sulla frolla nello stampo la farcia di fichi ormai fredda, livellare la superficie e ricoprire con la restante frolla sbriciolandola con le mani.
  5. Tritare grossolanamente al coltello altre noci (pulite) e cospargerle sulla superficie della sbriciolata.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti (controllare la doratura).
  7. Sfornare, lasciare raffreddare e guarnire con fettine di fichi freschi prima di servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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