Spezzatino di vitello con birra

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Spezzatino di vitello con birra
media
45 min
4 persone

Ingredienti

  • 100 g cipolla rossa
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 500 g spezzatino carne di vitello
  • 40 g pomodoro concentrato
  • 1 dado vegetale
  • 500 g (al malto) birra
  • 100 g acqua
  • 30 g succo di limone
  • 15 g amido di mais
  • 500 g patate
  • 250 g carote
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • q.b. erba cipollina

Anche un secondo piatto classico può avere delle varianti succose e originali: è il caso dello spezzatino di vitello con la birra, una ricetta che puoi preparare ancora più facilmente con il Bimby e che ti consentirà di portare in tavola una pietanza con una carne tenera e succulenta e un sapore deciso. Poiché va servito quand’è ancora caldo, rappresenta un secondo corroborante perfetto per l’autunno e l’inverno.

Il tipo di birra che utilizzerai per la realizzazione dello spezzatino influenzerà il sapore del piatto: scegli una tipologia scura se sei in cerca di un sapore intenso, mentre se desideri un risultato più delicato ti consigliamo di utilizzare una birra chiara.

La cottura al Varoma permette di ottenere un piatto leggero e ricco di aromi, ma per stemperare il sapore amarognolo della birra abbiamo utilizzato diversi ingredienti, come il pomodoro, le patate, le carote e il succo di limone. Prima di servirlo, accentua ulteriormente il sapore del piatto con una spolverizzata leggera di erba cipollina finemente triturata. La carne dovrà cuocere per più di mezz’ora e può essere cucinata seguendo moltissime altre varianti, come quella in bianco con i piselli al posto delle patate: provale tutte e lasciati conquistare da una ricetta che ci ricorda subito i profumi di casa.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la cipolla: 6 sec. vel. 6.
  2. Aggiungere l'olio: 5 min. 120° vel. 5 senza misurino.
  3. Aggiungere la carne a tocchetti, il concentrato di pomodoro e il dado: 3 min. 120° vel. 1 antiorario senza misurino.
  4. Mettere nella campana del Varoma le patate e le carote, leggermente unte e salate.
  5. Aggiungere nel boccale la birra e l'acqua, sale e pepe e posizionare il Varoma: 38 min. 120° vel. 1 antiorario.
  6. Aggiungere il succo di limone e l'amido: 1 min. 120° vel. 1 antiorario.
  7. Impiattare e servire con una spolverata di erba cipollina.
Lucia Scirè autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Lucia Scirè