Torta di carote trentina

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Torta di carote trentina
media
45 min
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • scorza di 1 limone
  • 220 g zucchero semolato
  • 4 uova
  • mezza bustina lievito per dolci
  • 300 g mandorle
  • 300 g carote
  • 80 g farina 00
  • 30 g amaretto di Saronno

Se sei in cerca di un dolce dai sapori autunnali la torta di carote trentina fa proprio al caso tuo. Pronta in poco più di mezz’ora, questa soffice delizia potrà essere impastata ancora più rapidamente grazie al Bimby, consentendoci di sfornare un dolce profumatissimo e invitante. Al sapore delle carote si aggiungono l’aroma di limone, le mandorle e gli amaretti, mentre una spolverizzata finale di zucchero sarà l’unica cosa da aggiungere una volta che l’avrai sfornata.

È nota anche col nome di Karottentorte e appartiene alla migliore tradizione culinaria italiana e, in particolare, della zona di Trento. Tra i suoi ingredienti non compare il burro, ma questo non pregiudicherà affatto la sua consistenza soffice e spugnosa che la rende perfetta per essere mangiata a colazione, a merenda e persino come delizioso sfizio serale. Anzi, la leggerezza e l’incredibile versatilità che la contraddistinguono ne fanno il dolce perfetto da portare in dono in caso di un invito a casa di amici e parenti perché piacerà a tutti i commensali per via del suo gusto semplice e delicato e si sposerà con qualsiasi tipo di menù.

Il momento giusto per cucinarla è l’inverno, quando siamo in cerca di cibi corroboranti, sani e genuini, ma non privi di gusto. Per conservare al meglio la sua consistenza soffice, riponila sotto l’apposita campana di vetro, dove si manterrà perfettamente per circa quattro giorni.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la scorza del limone e lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere le uova e il lievito: 2 min. vel. 4.
  3. Mettere da parte in una ciotola.
  4. Mettere nel boccale (sciacquato) le mandorle: 20 sec. vel. 10.
  5. Aggiungere le carote (pelate e tagliate a rondelle): 30 sec. vel. 8.
  6. Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, l'amaretto e il composto di uova messo da parte: 2 min. vel. 4.
  7. Versare l'impasto ottenuto nello stampo (imburrato e infarinato).
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa.
  9. Sfornare, lasciar intiepidire e cospargere di zucchero a velo prima di servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby