Torta di grano ripiena

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Torta di grano ripiena
media
+60 min
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 200 g burro
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina di semola di grano duro
  • 120 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • Per la crema
  • 120 g zucchero semolato
  • 1 bustina vanillina
  • 50 g farina 00
  • 2 uova
  • 500 g latte
  • Per farcire
  • q.b. gocce di cioccolata

Semplice e davvero golosa, la torta di grano ripiena con la crema e le gocce di cioccolato si cucina col Bimby in poco tempo, regalandoti un sapore squisito che ti farà venire immediatamente voglia di tagliartene un’altra fetta. Il suo segreto sono senz’altro gli ingredienti genuini che la compongono: le gocce di cioccolata aumentano il gusto, la crema si sposa magnificamente con la pasta frolla e lo zucchero a velo completa l’opera, rendendo questo classico dolce della tradizione italiana davvero speciale.

Ma perché dovresti scegliere di dedicarti proprio a questa ricetta? Il motivo è semplice: la torta di grano ripiena di crema è un dessert che mette tutti d’accordo e che soddisfa qualsiasi palato proprio perché ha pochi ingredienti e la sua farcitura è classica. Oltre a ciò, dobbiamo aggiungere che è incredibilmente versatile. Puoi usarla per fare colazione, accompagnandola al caffellatte mattutino o a una tazza di tè, concedertela a merenda e persino come dessert a fine pasto.

Come tutte le ricette, anche questa può essere declinata in più varianti: per una versione leggera, puoi evitare di mettere le scaglie di cioccolato nella crema, oppure utilizzare una versione aromatizzata della stessa sfruttando il limone, la zucca, la vaniglia o altri tipi di ingredienti. In questo modo, la torta di grano ripiena manterrà intatta tutta la sua bontà, ma avrà ogni volta un sapore leggermente diverso. Libera la fantasia e prepara questo sfizioso dolce ogni volta che vuoi viziarti un po’.

Come cucinare la ricetta

Per la frolla
  1. Mettere nel boccale il burro a pezzi, le farine, lo zucchero, le uova e il lievito: 3 min. vel. Spiga.
  2. Avvolgere nella pellicola e trasferire in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Per la crema
  1. Mettere nel boccale sporco tutti gli ingredienti: 8 min. 90° vel. 4.
Assemblare
  1. Stendere la pasta frolla sul fondo e sui bordi dello stampo e ricoprirla con la crema e le gocce di cioccolata.
  2. Ricoprire la superficie della torta con il resto della frolla e sigillare bene i bordi.
  3. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa, fino a doratura.
  4. Sfornare, a piacere spolverizzare con zucchero a velo e servire.