Torta marmorizzata al vapore

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Torta marmorizzata al vapore
media
40 min
8 persone

Ingredienti

  • 65 g cioccolato fondente
  • 4 uova
  • 100 g zucchero semolato
  • 130 g farina 00
  • 125 g (fuso) burro
  • 1 bustina vanillina
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 700 g acqua

Pronta in poco più di mezz’ora, la golosa torta marmorizzata al vapore renderà le fredde giornate autunnali e invernali decisamente più piacevoli. Usando il Bimby otterrai con facilità un bellissimo effetto marmorizzato, ma la particolarità della ricetta che ti proponiamo non è racchiusa solamente nell’impasto rispettivamente al cacao e alla vaniglia arricchito con le scaglie di cioccolato fondente, ma anche e soprattutto dal metodo di cottura che abbiamo scelto. Anziché utilizzare il forno, il dolce verrà cotto sfruttando le innumerevoli proprietà del Varoma, un accessorio tra i più usati del nostro elettrodomestico.

La torta marmorizzata piacerà a grandi e piccoli e può essere portata in tavola in ogni momento della giornata. La sua consistenza soffice e spugnosa la rende perfetta per accompagnare un cappuccino mattutino o il tè con le amiche pomeridiano, ma una fetta servita su un piattino accanto a una noce di panna montata rappresenterà anche un genuino e goloso dessert fatto in casa.

Per conservarla al meglio basterà riporla sotto una campana per dolci posizionata in un luogo fresco e asciutto, dove manterrà inalterata la sua consistenza morbida anche per diversi giorni. La ricetta si presta a essere declinata in numerose varianti, tutte golosissime: qualche esempio? Realizza un plum-cake o una ciambella marmorizzata, il loro sapore delicato ti conquisterà!

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il cioccolato a pezzi: 6 min. 40° vel. 2.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (sciacquato) le uova, lo zucchero e la farina: 20 sec. vel. 5.
  4. Aggiungere il burro a filo: 20 sec. vel. 2.
  5. Aggiungere la vanillina e il lievito: 20 sec. vel. 2.
  6. Mettere da parte metà composto.
  7. Aggiungere a quello rimasto nel boccale il cioccolato fuso: 20 sec. vel. 1.
  8. Versare i due composti, alternandoli, nella campana del Varoma, rivestita con carta forno.
  9. Mettere nel boccale (sciacquato) l'acqua e posizionare il Varoma: 30 min. temp. Varoma vel. 1.
  10. Rimuovere delicatamente la torta dal Varoma e posizionarla in un piatto da portata.
Roberta Bordonaro autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Roberta Bordonaro