Tortini zucca radicchio e funghi

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Tortini zucca radicchio e funghi
elevata
30 min
8 tortini

Ingredienti

  • Per la pasta
  • 250 g farina 00
  • 5 g sale fino
  • mezza bustina lievito per torte salate
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 100 g (tiepida) acqua
  • Per farcire
  • 1 scalogno
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 250 g (pulita) zucca
  • 100 g (pulito) radicchio lungo
  • 100 g funghi
  • q.b. parmigiano reggiano

I tortini zucca, radicchio e funghi con il Bimby sono ancora più semplici da preparare: possono essere serviti come fossero un antipasto o un secondo piatto, a seconda della tua fantasia e del tipo di pranzo o cena che hai in mente, e si prestano anche a essere declinati in moltissime varianti. Quelli che ti proponiamo oggi sono degli squisiti tortini salati perfetti soprattutto in autunno e ad Halloween. Il sapore dolce e neutro della zucca si sposa alla perfezione con il radicchio e con i funghi, mentre lo scalogno amalgamerà il ripieno rendendolo filante.

Belli da guardare e buoni da mangiare, questi muffin salati sono un’ottima soluzione anche per una cena in piedi o un buffet. Esattamente come la loro controparte dolce, i tortini salati piacciono a tutti e finiscono in un battibaleno, motivo per cui ti consigliamo di prepararne sempre in abbondanza. La zucca si presta a moltissime varianti e lega benissimo con l’impasto dei nostri muffin salati, ma fai attenzione quando la scegli: assicurati che sia dura e compatta al tatto e, prima di iniziare a cucinarla, elimina i filamenti, i semi e la buccia.

Quando l’autunno si avvicina con i suoi venti freddi non c’è niente di meglio che coccolarsi con dei buonissimi tortini zucca, radicchio e funghi; grazie al Bimby prepararli sarà davvero semplice!

Come cucinare la ricetta

Per la pasta
  1. Mettere nel boccale la farina, il sale e il lievito: 10 sec. vel. 3.
  2. Aggiungere l'olio e l'acqua: 30 sec. vel. 4.
  3. Avvolgere l'impasto nella pellicola e trasferire in frigorifero a riposare.
Per farcire
  1. Mettere nel boccale lo scalogno: 5 sec. vel. 5.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere la zucca a pezzi e il radicchio (pulito e a listarelle): 20 min. 100° vel. 2.
  4. Aggiungere i funghi e aggiustare di sale: 5 min. 100° vel. 2.
  5. Stendere l'impasto in una sfoglia e, con un coppapasta (o una tazza) ricavare dei cerchi.
  6. Rivestire degli stampi da muffin con i dischetti realizzati.
  7. Bucherellare il fondo e versare in ognuno un po' di composto fino a riempirli.
  8. Spolverare in superficie con il parmigiano e infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25 minuti circa (fino a doratura).