Tortino di funghi

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Tortino di funghi
media
45 min
Pirofila 15 cm x 25 cm

Ingredienti

  • 350 g Funghi champignon
  • 150 g latte
  • 30 g burro
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • 2 uova
  • 50 g parmigiano reggiano
  • 15 g farina 00
  • 30 g pangrattato
  • q.b. noce moscata
  • q.b. curcuma
  • 50 g pecorino

Il tortino di funghi è un piatto che ci permetterà di portare in cucina i sapori tipici dell’autunno. Grazie al Bimby preparare questa ricetta sarà ancora più semplice, perché con poco sforzo e in meno di un’ora di tempo potrai ottenere un composto perfettamente amalgamato che, successivamente, verserai in una teglia e cuocerai in forno. Va servito quando è ancora tiepido e rappresenta un’ottima soluzione per un buffet ricercato, come antipasto e persino servito in veste di aperitivo.

Per preparare il tortino noi abbiamo scelto di utilizzare i funghi champignon, ma otterrai un risultato eccellente anche usando altre varietà come, per esempio, i porcini. Il segreto della sua bontà è racchiuso nel metodo di cottura e nella scelta degli ingredienti, che dovranno esaltare il sapore dei funghi senza però coprirlo. Ecco perché il piatto vanta la presenza della noce moscata e di formaggi come il pecorino e il parmigiano reggiano, nonché alcune spezie quali la curcuma e la noce moscata.

L’uso finale del grill farà sì che la superficie del tortino diventi appena croccante a fronte di un interno morbidissimo, regalando così un’esperienza di sapori semplicemente unica e soprattutto ben bilanciata. Il momento giusto per portarlo in tavola? A Natale o in altre ricorrenze particolari farà un’ottima figura, conquistando il palato di tutti i commensali al primo assaggio.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale i funghi (puliti e tagliati a tocchetti), il latte, il burro, il sale e il pepe: 15 min. 100° vel. 1 antiorario.
  2. Controllare la cottura, se ancora liquido proseguire per altri 2 minuti a temp. Varoma.
  3. Aggiungere le uova, il parmigiano, la farina, il pangrattato, la noce moscata e la curcuma: 30 sec. vel. 2 antiorario.
  4. Versare il composto nella pirofila, imburrata e cosparsa di pangrattato.
  5. Distribuire sulla superficie il pecorino grattugiato.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 35 minuti circa.
  7. Terminare con 5 minuti di grill.
  8. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
Lety D autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Lety D