Tortino zucchine e ricotta

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Tortino zucchine e ricotta
media
30 min
8 tortini di zucchine e ricotta

Ingredienti

  • mezza cipolla
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 300 g zucchine
  • 200 g patate
  • 100 g acqua
  • q.b. sale fino
  • 2 uova
  • 100 g ricotta
  • 20 g parmigiano reggiano

Il tortino zucchine e ricotta è un piatto rustico pronto in mezz’ora e davvero goloso. Grazie al Bimby ottenere un impasto perfettamente amalgamato è davvero facile, ma quali sono tutti gli usi di questa vera delizia? Anzitutto, è una ricetta incredibilmente versatile: puoi usarla come antipasto, contorno e persino piatto unico e può essere mangiato sia freddo che quando è ancora tiepido. La sua caratteristica vincente è senz’altro quella di essere il classico piatto che ti consente di svuotare il frigorifero, facendoti allo stesso tempo portare in tavola una pietanza gustosa che piacerà a tutti. Merito del sapore delicato delle zucchine e della ricotta, che insieme creano un connubio di sapori davvero unico e dell’impasto arricchito con le patate.

Per la ricetta, noi abbiamo scelto di creare dei tortini monodose, pratici e comodi da servire anche in occasione di una cena in piedi, ma tu puoi anche servire questi sformati in una teglia o simili. Anche il ripieno del tortino potrà variare in base alla stagione, ai tuoi gusti o a quello che trovi in casa: la zucca e le melanzane sono valide alternative che ti conquisteranno ugualmente grazie alla loro bontà.

Le torte salate o quiche sono perfette soprattutto quando hai ospiti, ma dato che sono davvero facilissime da preparare, ti consigliamo di provarle anche per un tranquillo pranzo in famiglia. Prova tutte le varianti e lasciati avvolgere dal loro sapore invitante.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la cipolla: 5 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l’olio: 3 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere le zucchine e le patate pulite e tagliate a cubetti, l'acqua e il sale: 25 min. temp. Varoma vel. 1.
  4. Poi: 1 min. vel. 6.
  5. Lasciare raffreddare completamente e aggiungere le uova, la ricotta e il parmigiano: 1 min. vel. 4.
  6. Versare il composto nei pirottini e coprire ogni pirottino con la carta stagnola.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti.
  8. Sfornare, lasciar intiepidire e servire decorando a piacere con aceto balsamico e qualche foglia di basilico.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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