Viennesi messinesi

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Viennesi messinesi
elevata
+60 min
7 viennesi

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 250 g farina di manitoba
  • 50 g zucchero semolato
  • 10 g sale fino
  • 1 uova
  • 35 g burro
  • 13 g lievito di birra
  • 260 g latte
  • mezza fialetta aroma al rum
  • Per spennellare e farcire
  • 1 uova
  • q.b. (a base di rum) bagna per dolci
  • 500 g crema pasticcera
  • 60 g panna montata dolce
  • q.b. zucchero a velo

Una leccornia sofisticata come i viennesi messinesi fatti in casa con l’aiuto del tuo Bimby rappresenta il dessert perfetto da servire ai tuoi ospiti dopo una cena o in occasione di un pomeridiano. L’impasto morbidissimo e leggermente aromatizzato al rum viene riempito con una farcitura composta principalmente da una golosa crema pasticceria e dalla panna montata. La sua preparazione col nostro robot da cucina risulta molto più semplice e immediata, ma i tempi di lievitazione renderanno necessario ritagliarsi qualche ora per ottenere un risultato ottimale. Una volta cotti, dovrai attendere che diventino totalmente freddi, prima di dividerli in due e inserire il ripieno.

Tipici della zona di Messina, in Sicilia, i viennesi sono dei panini molto dolci che possono essere farciti anche con una crema a base di cacao, una deliziosa variante che ti sorprenderà grazie alla sua bontà. Il tocco finale nella preparazione di questa leccornia tradizionale è la spolverizzata di zucchero a velo con cui completerai questa squisitezza.

Il nostro consiglio? Approfitta della nostra golosa ricetta per rendere speciale un pranzo domenicale o una cena con gli amici. Il delizioso aroma dei panini dolci farciti e il sapore delicato della loro crema conquisteranno tutti i palati, anche quelli più esigenti: e poi, come è possibile resistere al gusto unico di un dolce fatto in casa proprio della nostra migliore tradizione regionale?

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale le farine, lo zucchero, il sale, un uovo, il burro morbido, il lievito sciolto nel latte e l'aroma: 10 min. vel. Spiga.
  2. Trasferire l'impasto in una ciotola, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per circa 2 ore.
  3. Dividere l'impasto in panetti da 80 g e allungarli leggermente a formare un panino.
  4. Disporli su una placca da forno rivestita di carta forno.
  5. Lasciare lievitare ancora per un'ora, in forno spento con luce accesa.
  6. Spennellare in superficie con l'uovo sbattuto.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15 minuti.
  8. Sfornare e lasciar raffreddare.
  9. Incidere con un taglio longitudinale e spennellare l'interno con la bagna a base di rum.
  10. Farcire con la crema pasticcera precedentemente unita alla panna.
  11. Spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.
Veronica Romeo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Veronica Romeo