Amaretti morbidi al limone

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Amaretti morbidi al limone
bassa
+60 min
23 Amaretti morbidi al limone

Ingredienti

  • 150 g zucchero semolato
  • 1 (scorza e succo) limone
  • 220 g (pelate) mandorle
  • 1 uova
  • 40 g farina 00
  • 1 bustina vanillina
  • la punta di un cucchiaino lievito per dolci
  • mezza fialetta aroma di mandorle
  • q.b. zucchero a velo
  • 23 mandorle

Gli amaretti morbidi al limone che abbiamo preparato oggi col Bimby sono una specialità invernale da sbocconcellare in ogni occasione o momento della giornata. La ricetta che abbiamo scelto di presentarti è talmente tanto facile da poter essere realizzata senza troppi problemi anche da chi ha poca esperienza con i fornelli, ma scopriamo insieme qualche dettaglio in più su questa delizia. L’ingrediente principale degli amaretti sono le mandorle, insieme allo zucchero, all’aroma di mandorle e al succo di limone.

La tradizione di preparare degli squisiti dolcetti è comune a molte zone della nostra penisola, ma se dovessimo dare un’origine geografica agli amaretti morbidi dovremmo indicare la Liguria. Soffici nella parte interna e più croccanti in quella esterna, possono essere serviti insieme al caffè, come squisitezza da gustare dopo i pasti o come snack spezza fame di metà mattinata. Nulla vieta di sfruttarli per accompagnare una tazza di tè pomeridiano o la camomilla serale.

Tenuti dentro una scatola di latta si manterranno per diversi giorni senza perdere la loro particolare consistenza, motivo per cui rappresenteranno un ottimo presente home-made da donare a chi ami in occasione di ricorrenze come il Natale. Proprio nel periodo delle festività dicembrine gli amaretti, serviti con il marsala o con un liquore corposo, daranno il meglio di loro.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 15 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere le mandorle: 10 sec. vel. 10.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere 10 g di succo di limone, l'uovo, la farina, la vanillina, il lievito e l'aroma: 40 sec. vel. 4.
  4. Versare l'impasto in una ciotola e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.
  5. Prelevare porzioni di impasto da circa 20 g ciascuna e realizzare delle palline.
  6. Rotolare le palline nello zucchero a velo e posizionarle su una teglia rivestita di carta forno.
  7. Schiacciare leggermente le palline e posizionare al centro di ciascuna una mandorla.
  8. Trasferire la teglia in frigorifero per un'ora.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 - 20 minuti circa (controllare la colorazione).
  10. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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