voto stella 5

Babaganoush

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Babaganoush
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore 50 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
1 ora 30 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Raffreddamento delle melanzane.
Quantità
8 persone
Come conservare
In frigorifero, in un contenitore ermetico, fino a 3 giorni. In congelatore, fino a 1 mese.

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • 2 spicchi aglio
  • 20 g + q.b. (per guarnire) olio extravergine di oliva
  • 30 g tahina
  • 1 (succo) limone
  • q.b. sale fino
  • q.b. paprica dolce
  • q.b. semi di sesamo

Il babaganoush Bimby è una salsa fredda a base di melanzane che appartiene alla cucina del Nord Africa e del Mediterraneo Orientale. Per preparare il babaganoush con il Bimby occorrono pochi ingredienti: si tratta di una ricetta semplice, che ti conquisterà fin dal primo assaggio per la sua incredibile cremosità. Prima cuoceremo le melanzane al forno, poi estrarremo la loro polpa e la metteremo nel boccale del Bimby insieme all’olio, all’aglio, al limone e alla tahina, una crema a base di semi di sesamo triturati che si usa per preparare un’altra specialità mediorientale, l’hummus. Fatto ciò, aggiungeremo le foglie di menta, la paprica dolce o il prezzemolo triturato.

Come tutte le ricette tipiche, anche il babaganoush viene preparato con qualche differenza da paese a paese, per non dire da famiglia a famiglia. Per la sua bontà, questa salsa cremosa e dal sapore intenso viene chiamata anche caviale di melanzane e in genere si accompagna con il pane pita o i falafel.

Il momento migliore per gustare il babaganoush è l’antipasto, ma nulla vieta sia di usarlo per condire un piatto di pasta che di spalmarlo sopra una fetta di pane qualunque. Un modo sfizioso per servirlo è durante un picnic, un aperitivo o un brunch. Inoltre, il babaganoush Bimby è ottimo anche per condire delle verdure crude come i finocchi o le carote.

Come fare il Babaganoush con il Bimby

  1. Tagliare le melanzane a metà e disporle su una teglia rivestita di carta forno.
  2. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 1 ora e mezza.
  3. Sfornare, lasciare raffreddare completamente e spellarle.
  4. Mettere nel boccale l'aglio (privato dell'anima centrale): 2 sec. vel. 7.
  5. Raccogliere sul fondo e aggiungere la polpa delle melanzane a pezzi, l'olio, la tahina e il succo del limone: 20 sec. vel. 5.
  6. Raccogliere sul fondo e aggiungere il sale e la paprica: 10 sec. vel. 6.
  7. Versare in una ciotola e servire con una spolverata di paprica, di semi di sesamo e un filo d'olio.
Nota
  1. Ideale per accompagnare crostini, bruschette, falafel o pane pita.

Accessori per preparare questa ricetta

Tagliere professionale in bambù
Tagliere professionale in bambù
EUR 22.97
Coltello professionale
Coltello professionale
EUR 19.66
Ciotoline per salse Villeroy & Boch
Ciotoline per salse Villeroy & Boch
EUR 53.75
facebook pinterest pinterest
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby