Baci di dama al cocco

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Baci di dama al cocco
bassa
+60 min
20 Baci di dama al cocco

Ingredienti

  • 50 g zucchero semolato
  • 100 g + q.b. (per guarnire) cocco grattugiato
  • 150 g farina 00
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • un pizzico sale fino
  • 125 g (freddo) burro
  • q.b. nutella

Gli sfiziosi baci di dama al cocco che abbiamo preparato oggi col Bimby sono la classica ricetta golosa che conquista qualsiasi commensale, stupisce per la sua bontà e, come se non bastasse, si prepara in pochi minuti. La classica versione piemontese dei frollini prevede la presenza delle nocciole, che qui abbiamo sostituito a favore del cocco. Il risultato? Una variante perfetta per arricchire un buffet dolce, ma anche da assaggiare insieme a una buona tazza di tè, da concederci come spuntino serale o, per finire, come snack spezza fame mentre siamo in ufficio.

La loro versatilità fa dei baci di dama dei dolcetti adatti in qualsiasi occasione o contesto, feste e ricorrenze comprese, ma qual è l’origine del loro romantico nome? Esistono numerose leggende al riguardo, molte delle quali coinvolgono la famiglia dei Savoia. La tipica forma del dolcetto, composto da due metà di un biscotto unite da una golosa farcia, ricorda una coppia intenta a scambiarsi un bacio, ma c’è chi ha voluto vedere nella forma dei frollini anche le invitanti labbra di una ragazza.

Quale che sia la loro origine, la nostra fresca variante al cocco si manterrà per circa due giorni se tenuta sotto l’apposita campana in vetro per dolci. Che cosa aspetti a prepararli con l’aiuto della nostra ricetta veloce?

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il cocco (100 g), la farina, l'estratto e il sale: 20 sec. vel. 4.
  3. Aggiungere il burro a tocchetti: 1 min. 30 sec. vel. 4.
  4. Il composto risulterà sbriciolato, non bisogna aggiungere né uova né altri ingredienti per legare.
  5. Con il composto realizzare 40 palline da 10 g ciascuna compattando il composto con i polpastrelli.
  6. Posizionare le palline su una teglia rivestita di carta forno.
  7. Trasferire la teglia in frigorifero per 45 minuti.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti.
  9. Sfornare, lasciare raffreddare completamente e accoppiare i dolcetti a due a due farcendoli al centro con della Nutella.
  10. Servire spolverati con del cocco grattugiato.
Lorena Capece autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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