Banana bread con frutta secca e cioccolato vegan

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Banana bread con frutta secca e cioccolato vegan
bassa
50 min
Stampo per plumcake 30 cm x 10 cm

Ingredienti

  • 80 g cioccolato fondente
  • 80 g (pulita) + q.b. (per guarnire) frutta secca
  • 250 g farina 00
  • 80 g zucchero semolato
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • un pizzico sale fino
  • 3 banane
  • 40 g olio extravergine di oliva

Il banana bread con la frutta secca e il cioccolato vegan è un dolce spugnoso e profumatissimo perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Grazie al Bimby sfornarlo è questione di poco meno di un’ora di tempo, ma scopriamo qualcosa in più su una ricetta che presenta uno degli accostamenti più sfiziosi di sempre. Si tratta di una sorta di plum-cake estremamente sostanzioso, che noi abbiamo deciso di arricchire non solo con la frutta secca, ma anche col cioccolato fondente.

Ideale anche per un brunch, è ottimo sia da solo che servito insieme a una confettura a piacere. Il nostro consiglio è di preparare il banana bread quando in cucina ti ritrovi ad avere della frutta un po’ troppo matura. In questo modo limiterai gli sprechi e realizzerai una torta golosa, ma soprattutto sana e genuina.

La nostra variante vegana non prevede l’utilizzo del burro né del latte, ma nonostante ciò il composto rimarrà umido e spugnoso proprio come vuole la ricetta originale. Per quanto concerne la sua conservazione, sappi che tenuto sotto l’apposita campana in vetro si manterrà senza perdere la sua incredibile bontà per circa due giorni. Lasciati conquistare da un dolce della migliore tradizione anglosassone tanto ricco di gusto!

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il cioccolato a pezzetti e la frutta secca (80 g): 10 sec. vel. 5.
  2. Controllare di avere ottenuto una granella grossolana altrimenti ripetere il punto precedente.
  3. Versare il trito del boccale in una ciotolina e mettere da parte.
  4. Mettere nel boccale (anche sporco) la farina, lo zucchero, il lievito, la vanillina e il sale: 30 sec. vel. 4.
  5. Versare in una ciotola e mettere da parte.
  6. Mettere nel boccale (anche sporco) 2 banane a pezzetti e l'olio: 10 sec. vel. 6.
  7. Raccogliere sul fondo e aggiungere le polveri (farina, zucchero ecc...) messe da parte: 1 min. vel. 5.
  8. Aggiungere il trito di frutta secca e cioccolato messo da parte: 20 sec. vel. 3 antiorario.
  9. Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
  10. Posizionare l'ultima banana tagliata a metà per il lungo sulla superficie e cospargere con della frutta secca.
  11. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per 40 minuti (eseguire la prova stecchino).
  12. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
Nota
  1. Come frutta secca si possono usare mandorle, noci e nocciole.
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Marta Mazzeo Melchionda autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marta Mazzeo Melchionda