voto stella 5

Biscotti all'alchermes e Nutella

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Biscotti all'alchermes e Nutella
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore 5 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Tempo di riposo
1 ora 30 minuti
Riposo frolla e biscotti.
Quantità
Circa 600 g di Biscotti all'alchermes e Nutella

Ingredienti

  • 300 g farina 00
  • 2 uova
  • 100 g + q.b. (per guarnire) zucchero semolato
  • 100 g burro
  • 1 bustina lievito per dolci
  • q.b. nutella
  • q.b. alchermes

I biscotti con l’alchermes e la Nutella sono dei frollini ripieni incredibilmente golosi e molto facili da preparare: col Bimby otterremo in pochi minuti un composto pronto per riposare nel frigorifero per una mezz’ora circa. Trascorsa questa attesa, lavoreremo il composto fino a formare dei biscotti che cuoceremo per pochi minuti nel forno, ma è proprio a questo punto che le cose si faranno interessanti. Esattamente come un’altra delizia, i baci di dama, due biscotti racchiuderanno una golosissima farcia alla Nutella – ma naturalmente potrai sostituirla con una crema alla nocciola o di altro tipo. Il tocco aromatico finale sarà dato dall’alchermes e dallo zucchero, perché i frollini andranno prima bagnati nel liquore e successivamente passati nello zucchero.

Servili per accompagnare un tè o un caffè o come ghiotto finale per una cena anche formale e lasciati conquistare da un biscotto morbido e raffinato. Per quanto concerne la loro conservazione, sappi che tenuti dentro una scatola di latta si manterranno senza troppi problemi per almeno due giorni.

L’alchermes donerà ai biscotti una delicata sfumatura rosata che si rivelerà particolarmente adeguata in occasioni come San Valentino o la Pasqua, ma anche per tutte le ricorrenze primaverili come la festa della mamma o del papà in cui vogliamo deliziare chi amiamo con i colori tradizionalmente associati all’amore, come il rosa e il rosso.

Come fare i Biscotti all'alchermes e Nutella con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la farina, le uova, lo zucchero (100 g), il burro a tocchetti e il lievito: 20 sec. vel. 5.
  2. Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
  3. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la frolla con il matterello ad uno spessore di 5 mm.
  4. Con un coppapasta tondo formare i biscotti e disporli su una teglia rivestita di carta forno.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 12 minuti circa (controllare la doratura).
  6. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
  7. Con la Nutella farcire metà dei biscotti realizzati e accoppiarli a due a due con l'altra metà dei biscotti non farciti.
  8. Bagnare i biscotti farciti nell'alchermes, rotolarli nello zucchero e servire.
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Gianni Pantaleoni autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Gianni Pantaleoni