voto stella 3.3

Brioche col tuppo senza glutine

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Brioche col tuppo senza glutine
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 50 minuti
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di lievitazione
5 ore
Quantità
12 Brioche col tuppo senza glutine
Come conservare
In un contenitore ermetico fino a 2 giorni. In congelatore fino a 1 mese.

Ingredienti

  • 1 (scorza) limone
  • 120 g zucchero semolato
  • 180 g + q.b. (per spennellare) latte
  • 15 g lievito di birra
  • 20 g miele millefiori
  • 1 bacca di vaniglia
  • 2 uova
  • 80 g strutto
  • 600 g (per pane e lievitati) farina senza glutine
  • 1 cucchiaino sale fino

La brioche col tuppo senza glutine Bimby è una specialità siciliana da gustare per una colazione eccezionale. La tradizione vuole che sia servita con la granita alle mandorle o al caffè, ma può essere gustata anche da sola, farcita con il gelato, la panna montata o una crema dolce a piacere. Preparare delle soffici brioches col tuppo Bimby senza glutine è estremamente facile, perché il nostro elettrodomestico preferito ridurrà all’osso i tempi di preparazione. Mettendo tutti gli ingredienti nel boccale, otterremo in poco tempo e senza alcuno sforzo un composto pronto per essere lasciato a lievitare e, successivamente, lavorato su una spianatoia.

Tipica soprattutto della zona che circonda Catania, la brioche col tuppo si distingue per la sua tipica forma a bombetta, che richiama l’acconciatura usata un tempo dalle donne siciliane: uno chignon basso, detto tuppu. La ricetta della nostra brioche col tuppo senza glutine Bimby che abbiamo deciso di cucinare oggi vede la presenza dello strutto, proprio come vuole la ricetta originaria, anche se è possibile realizzare una versione ugualmente deliziosa usando il burro. La farina usata, invece, è quella gluten free, che ci garantirà di realizzare una pasta fresca soffice e golosa, adatta anche a chi è celiaco.

Per mantenere le nostre squisite brioches col tuppo Bimby senza glutine morbide il più a lungo possibile, riponile dentro un sacchetto per alimenti. Un trucco per renderle ancora più soffici? Appena sfornate, lasciale raffreddare avendo cura di coprirle con un panno di cotone.

Come fare le Brioche col tuppo senza glutine con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Versare in una ciotolina e mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) il latte (200 g), il lievito, il miele e i semi interni della bacca di vaniglia: 3 min. 37° vel. 2.
  4. Aggiungere le uova, lo strutto, la farina e lo zucchero tritato messo da parte: 1 min. vel. Spiga.
  5. Aggiungere il sale: 3 min. vel. Spiga.
  6. Trasferire l'impasto in una ciotola unta di strutto, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  7. Prelevare 12 porzioni di impasto da 80 g ciascuna e altre 12 porzioni da 15 g ciascuna.
  8. Realizzare in tutto 24 palline (12 grandi e 12 piccole).
  9. Disporre le palline più grandi su una teglia rivestita di carta forno, con le dita praticare un solco al centro della loro superficie e poggiarci dentro le palline più piccole.
  10. Spennellare le superfici delle brioche con del latte e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  11. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa.
  12. Sfornare, lasciare raffreddare e servire al naturale oppure farcite.
Nota
  1. E' possibile sostituire lo strutto con pari quantità di burro morbido.

Accessori per preparare questa ricetta

Tappetino in silicone per impastare
Tappetino in silicone per impastare
EUR 16.99
2 tappetini in silicone da forno
2 tappetini in silicone da forno
EUR 17.90
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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