Brioches col tuppo con lievito madre

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Brioches col tuppo con lievito madre
elevata
+60 min
6 persone

Ingredienti

  • 180 g (rinfrescato) lievito madre
  • 200 g latte parzialmente scremato
  • 120 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino miele millefiori
  • 1 uova
  • 125 g (morbido) burro
  • mezza fiala aroma di arancia
  • 540 g farina 0
  • ½ cucchiaino sale fino
  • Per spennellare
  • 1 uova

Come cucinare la ricetta

  1. Rinfrescare il lievito madre la sera prima.
  2. Versare nel boccale il latte a temperatura ambiente, il lievito madre, lo zucchero e il miele: 50 sec. vel. 4.
  3. Aggiungere l'uovo, il burro ammorbidito a pezzetti e l'aroma di arancia: 30 sec. vel. 4.
  4. Aggiungere la farina e il sale: 30 sec. vel. 5.
  5. Poi: 2 min. 30 sec. vel. Spiga.
  6. Il risultato sarà un impasto abbastanza compatto e poco appiccicoso.
  7. Trasferire l'impasto in una ciotola, coprirla con la pellicola e lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio.
  8. A lievitazione raggiunta formare le brioches. Pesare 100 g di impasto e formare una sfera. Poi pesare altri 15 g di impasto e formare una sfera più piccola.
  9. Con due dita ricavare una piccola sede sulla prima sfera per adagiarvi la sfera piccola (tuppo).
  10. Posizionare le brioches così realizzate su una placca da forno, ricoperta di carta forno, e lasciare lievitare le ancora fino al raddoppio.
  11. Spennellare con l'uovo tutta la superficie delle brioches.
  12. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 minuti circa (fino a completa doratura).
Riccardo Pira autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Riccardo Pira