Canederli al formaggio

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Canederli al formaggio
bassa
+60 min
12 Canederli al formaggio (4 persone)

Ingredienti

  • 230 g (raffermo) pane
  • 170 g latte
  • 160 g asiago
  • 70 g cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 70 g burro
  • 60 g pangrattato
  • 1 cucchiaino (tritato) prezzemolo
  • 2 uova
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • Per cuocere e condire
  • 2,5 litri brodo di carne
  • q.b. (fuso) burro
  • q.b. (grattugiato) Grana Padano

I canederli al formaggio sono una specialità tirolese che ti conquisterà fin dal primo assaggio. Il Bimby ti consentirà di realizzare in pochi minuti il composto che, diviso in tante palline, darà vita ai canederli, ma scopriamo qualcosa in più su una specialità del Trentino Alto Adige e dell’Austria a cui sarà impossibile resistere.

Queste palline di pane raffermo, uova, latte e pangrattato vengono lessate nell’acqua o nel brodo di carne bollente e poi condite con una salsa a base di pomodoro o con un po’ di burro fuso, il parmigiano e un pizzico di erba cipollina. Quella che ti presentiamo è una variante che vede la presenza dell’asiago, ma esistono anche i canederli ai funghi e allo speck. L’asiago può essere sostituito con un altro tipo di formaggio altrettanto stagionato e saporito come la fontina valdostana, ma ti sconsigliamo di usarne uno fresco o filante come la mozzarella, perché nella cottura rilascerebbe troppa acqua, rovinando le nostre palline di pane.

Il nostro suggerimento è di servire i canederli in tavola in occasione di una cena di stampo rustico o quando le temperature sono ancora piuttosto rigide, perché sono piuttosto sostanziosi e con il giusto condimento rappresenteranno un piatto unico: ricorda che una porzione corrisponde a circa due palline, che diventeranno tre se non ci sono altre portate.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere in un contenitore il pane a tocchetti e il latte, mescolare leggermente e mettere da parte.
  2. Mettere nel boccale l'asiago a tocchetti: 10 sec. vel. 8.
  3. Controllare di aver ottenuto un trito omogeneo, altrimenti ripetere il punto precedente.
  4. Versare in una ciotola e mettere da parte.
  5. Mettere nel boccale (anche sporco) la cipolla a fettine e l'aglio (privato dell'anima centrale) a pezzetti: 2 sec. vel. 7.
  6. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti: 3 min. temp. Varoma vel. 1.
  7. Aggiungere il pangrattato e il prezzemolo: 10 sec. vel. 3.
  8. Lasciare intiepidire senza coperchio.
  9. Aggiungere le uova, il sale e il pepe: 30 sec. vel. 4.
  10. Aggiungere il pane ammollato nel latte senza strizzarlo e l'asiago tritato messo da parte: 20 sec. vel. 3 antiorario.
  11. Controllare la consistenza, se troppo morbido aggiungere poco pangrattato, se troppo asciutto aggiungere poco latte e frullare ancora qualche secondo a vel. 3 antiorario.
  12. Controllare di avere ottenuto un composto omogeneo, altrimenti frullare ancora qualche secondo a vel. 3 antiorario.
  13. Lasciare riposare il composto nel boccale chiuso per 15 minuti.
  14. Con il composto ottenuto formare 12 palline (canederli) da circa 70 g ciascuna.
  15. Lessare i canederli nel brodo bollente per circa 15 minuti a fuoco basso.
  16. Scolare i canederli e impiattarli con burro fuso caldo e una spolverata di Grana Padano.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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