Cannoli siciliani

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cannoli siciliani
media
+60 min
10 persone

Ingredienti

  • Per i cannoli
  • 500 g farina 00
  • 50 g strutto
  • 1 tuorlo uova
  • mezzo cucchiaio zucchero semolato
  • q.b. cannella
  • 200 g marsala
  • Per la farcia
  • 450 g zucchero semolato
  • 1 kg ricotta di pecora
  • q.b. arancia candita
  • in scaglie cioccolato fondente
  • Per spennellare friggere e guarnire
  • 1 albumi
  • q.b. olio di arachidi
  • q.b. (o nocciole) granella di pistacchi

Come cucinare la ricetta

Per i cannoli
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 30 sec. vel. 5.
  2. Controllare il composto, se troppo asciutto aggiungere ancora poco marsala e frullare di nuovo.
  3. Avvolgere l'impasto nella pellicola e far riposare per circa un'ora.
  4. Stendere la pasta a mano o con l'apposita macchina ad uno spessore di 1 mm - 2 mm.
  5. Con un coppapasta tondo ritagliare la pasta in dischi.
  6. Avvolgere i dischi attorno ai cilindri di alluminio (leggermente unti), spennellare con l'albume le estremità e sovrapporre leggermente per sigillare bene i cannoli.
  7. Friggere un po' alla volta in abbonante olio di semi di arachidi bollente fino a doratura.
  8. Scolare i cannoli e posizionarli su della carta assorbente.
  9. Lasciare raffreddare completamente prima di rimuovere i cilindri in alluminio.
Per la farcia
  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 25 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere la ricotta ben scolata dal siero: 15 sec. vel. 4 antiorario.
  3. Trasferire in una ciotola e, a piacere, aggiungere qualche scorza di arancia candita e/o scaglie di cioccolato e mescolare.
  4. Con la farcia ottenuta riempire una sac à poche e farcire i cannoli.
  5. Guarnire a piacere le estremità con granella di pistacchio e servire.
Pamela Serio autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Pamela Serio