voto stella 5

Cantucci al cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cantucci al cioccolato
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Quantità
Circa 34 Cantucci al cioccolato

Ingredienti

  • 200 g cioccolato fondente
  • 2 uova
  • 180 g zucchero semolato
  • 320 g farina 0
  • 50 g (freddo) burro
  • 1 bustina vanillina
  • un pizzico sale fino
  • 1 cucchiaino lievito per dolci

La ricetta dei cantucci al cioccolato Bimby è una variante golosa di una delle ricette della tradizione toscana e, in particolare, della città di Prato. I cantucci sono dei biscotti croccanti che in genere vengono preparati durante le festività e serviti con lo spumante o con il vino. La loro consistenza piuttosto dura li rende dei perfetti biscotti da inzuppo, motivo per cui vanno benissimo anche per accompagnare il caffellatte, il caffè, il tè o sgranocchiati da soli.

Noti anche come biscotti di Prato, i cantucci Bimby sono molto facili da portare in tavola: per realizzarli dovremo innanzi tutto mettere nel boccale il cioccolato ridotto a pezzi e poi aggiungere uno dopo l’altro tutti gli altri ingredienti. La presenza nell’impasto della farina di tipo 0, col suo leggero sapore rustico, è uno dei motivi del sapore intenso dei nostri squisiti cantucci Bimby.

Anche grazie alla loro consistenza, i cantucci Bimby al cioccolato si manterranno per diversi giorni, a patto che siano stati chiusi in una scatola di latta o dentro un sacchetto di plastica per alimenti. La lunga conservazione li rende un regalo home-made particolarmente gradito, soprattutto perché potrai sbizzarrirti preparando tante versioni diverse di questa ricetta: alcuni, per esempio, apprezzeranno i cantucci morbidi al cioccolato, altri gradiranno varianti con la frutta secca e così via.

Come fare i Cantucci al cioccolato con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il cioccolato a pezzetti: 3 sec. vel. 5.
  2. Controllare il trito e valutare se ripetere il punto precedente per ottenere dei pezzetti di cioccolato nè troppo grandi nè troppo piccoli.
  3. Versare il cioccolato tritato in una ciotolina e mettere da parte.
  4. Mettere nel boccale (anche sporco) le uova e lo zucchero: 30 sec. vel. 4.
  5. Aggiungere la farina, il burro a tocchetti, la vanillina, il sale e il lievito: 20 sec. vel. 4.
  6. Aggiungere il cioccolato tritato messo da parte: 10 sec. vel. 3 antiorario.
  7. Dividere a metà la frolla e con le mani formare due filoncini piuttosto stretti (non serve appiattirli).
  8. Posizionare i due filoncini su un teglia rivestita di carta forno.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa.
  10. Sfornare e lasciare intiepidire pochi minuti.
  11. Tagliare leggermente in obliquo ciascun filoncino a fette spesse circa 1,5 cm e posizionarle di nuovo su una teglia rivestita di carta forno appoggiandoli su uno dei due lati tagliati.
  12. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 5 minuti.
  13. Sfornare e girare tutti i cantucci sottosopra (appoggiandoli sull'altro lato tagliato).
  14. Infornare di nuovo per altri 5 minuti.
  15. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

2 tappetini in silicone da forno
2 tappetini in silicone da forno
EUR 17.90
Coltello per pane Lagostina
Coltello per pane Lagostina
EUR 19.99
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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