Cantucci mandorle e limone senza burro

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cantucci mandorle e limone senza burro
bassa
+60 min
Circa 28 Cantucci mandorle e limone senza burro

Ingredienti

  • 2 (scorza e succo) limone
  • 160 g zucchero semolato
  • 1 uovo + 1 tuorlo uova
  • un pizzico sale fino
  • 300 g farina 00
  • mezzo cucchiaino bicarbonato
  • 120 g mandorle
  • Per spennellare
  • 1 uova

I cantucci mandorle e limone senza burro sono una variante light dei celebri dolcetti della tradizione toscana. Prepararli col Bimby è stato facilissimo, ma scopriamo qualche dettaglio in più su una ricetta dal sapore autunnale, che potrai realizzare anche nel cuore dell’inverno come a Natale, per esempio.

I cantucci sono dei biscotti alle mandorle secchi che prevedono una doppia cottura nel forno, responsabile della loro tipica consistenza croccante. Nella nostra ricetta sono presenti sia il succo che la scorza del limone, indispensabili per donare ai fragranti dolcetti un aroma fresco e agrumato che li renderà ancora più deliziosi. Una volta che avrai ottenuto un impasto ben amalgamato dagli la forma di un filoncino e mettilo a cuocere nel forno: trascorsa una ventina di minuti, tiralo fuori, lascialo freddare e taglia il filoncino in modo tale da ottenere delle fette non troppo sottili. Queste ultime dovranno cuocere una seconda volta, finché non diventeranno fragranti al punto giusto.

I cantucci mandorle e limone senza il burro rappresentano un ottimo regalo home-made da fare durante la stagione più fredda, perché i cantucci, diciamolo, piacciono un po’ a tutti. Ideali per accompagnare un tè caldo o un caffè, si mantengono per molti giorni, se opportunamente conservati in una scatola di latta che ne preservi la fragranza. Che aspetti a portarli in tavola con l’aiuto della nostra ricetta veloce?

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la scorza dei 2 limoni e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo aggiungere l'uovo, il tuorlo, 50 g di succo di limone e il sale: 3 min. vel. 4.
  3. Aggiungere la farina e il bicarbonato: 30 sec. vel. 4.
  4. Controllare di avere ottenuto un composto morbido ma lavorabile, se troppo asciutto aggiungere poco succo di limone, se troppo appiccicoso aggiungere poca farina e frullare di nuovo.
  5. Versare il composto su una spianatoia leggermente infarinata e aggiungere le mandorle impastando velocemente a mano.
  6. Dividere l'impasto in 2 parti uguali e con le mani realizzare 2 filoncini piuttosto stretti (non serve appiattirli).
  7. Posizionare i filoncini su una teglia rivestita di carta forno e spennellarli con l'uovo sbattuto in una ciotolina.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 185° per 18 minuti circa.
  9. Sfornare e lasciare intiepidire pochi minuti.
  10. Tagliare leggermente in obliquo ciascun filoncino a fette spesse circa 1,5 cm e posizionarle di nuovo su una teglia rivestita di carta forno appoggiandoli su uno dei due lati tagliati.
  11. Infornare in forno preriscaldato statico a 185° per circa 7 minuti (devono risultare ben dorati).
  12. Sfornare e girare tutti i cantucci sottosopra (appoggiandoli sull'altro lato tagliato).
  13. Infornare di nuovo per altri 7 minuti (devono risultare ben dorati).
  14. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
Nota
  1. E' possibile utilizzare mandorle pelate ottenendo cantucci leggermente più dolci e meno rustici.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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