Cheesecake fichi e noci

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cheesecake fichi e noci
bassa
+60 min
Stampo da 22 cm

Ingredienti

  • Per la base
  • 200 g biscotti secchi
  • 50 g (pulite) noci
  • 100 g (morbido) burro
  • Per la farcia
  • 6 g colla di pesce
  • 200 g panna fresca
  • 60 g zucchero a velo
  • 250 g mascarpone
  • 200 g ricotta
  • Per guarnire
  • q.b. (freschi) fichi
  • q.b. (pulite) noci

La cheesecake con i fichi e le noci da preparare con l’aiuto del Bimby sfrutta al meglio i migliori prodotti tipici del mese di settembre con poche, facili mosse. Il grande successo di questo tipo di torta è legato al fatto che non necessita di essere cotta in forno, aspetto che la rende particolarmente amata soprattutto d’estate, quando siamo in cerca di cibi freschi e leggeri.

I biscotti secchi, il burro e le noci serviranno per creare una base compatta e invitante, su cui successivamente spalmerai la deliziosa crema composta dalla ricotta, dal mascarpone, dai fichi freschi e dalle noci. Gli ingredienti principali saranno utili anche per decorare la sommità del dolce una volta che sarà pronto.

Il nostro consiglio è di servirne una generosa fetta dopo i pasti, sia che tu abbia organizzato una cena formale che in occasione di un tranquillo pranzo in famiglia, ma ti suggeriamo di non lasciarti sfuggire la possibilità di gustarla anche a colazione, a merenda e, perché no, anche in veste di golosa torta di compleanno. Poiché va mangiata fredda, preparala la sera per la mattina, in modo tale da farla riposare in frigorifero per tutto il tempo necessario. La cheesecake è un dolce dalle origini anglosassoni molto amata che si rivelerà un buon modo per far mangiare la frutta ai bambini. Che aspetti a prepararla?

Come cucinare la ricetta

Per la base
  1. Mettere nel boccale i biscotti a pezzi e le noci: 10 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a pezzetti: 50 sec. vel. 4.
  3. Versare il composto di biscotti sul fondo dello stampo, rivestito con carta forno, compattare bene con il dorso di un cucchiaio e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
Per la farcia
  1. Mettere in ammollo la colla di pesce in una ciotolina con poca acqua fredda per 10 minuti.
  2. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) 150 g di panna: 1 min. 30 sec. vel. 4.
  3. Seguire la montatura dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire nel caso fosse necessario.
  4. Rimuovere la farfalla e versare la panna montata in una ciotola e trasferire in frigorifero.
  5. Mettere nel boccale (anche sporco) i 50 g di panna rimasti e la colla di pesce ammollata e strizzata: 2 min. 40° vel. 2.
  6. Lasciare raffreddare completamente.
  7. Aggiungere lo zucchero a velo, il mascarpone e la ricotta: 30 sec. vel. 2.
  8. Aggiungere la panna montata messa da parte: 1 min. vel. 1.
  9. Versare la farcia sulla base di biscotti nello stampo, livellare la superficie e trasferire in frigorifero per almeno 6 ore.
  10. Guarnire a piacere con i fichi tagliati a spicchi e le noci (pulite) spezzettate e servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby