Cheesecake fragole e scaglie di cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cheesecake fragole e scaglie di cioccolato
media
+60 min
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la base
  • 80 g burro
  • 15 g miele millefiori
  • un pizzico cannella
  • 300 g biscotti secchi
  • Per la farcitura
  • 1 (il succo e la scorza) limone
  • 200 g zucchero semolato
  • 300 g ricotta
  • 40 g yogurt bianco
  • 400 g robiola
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 150 g panna fresca
  • 4 uova
  • Per la copertura
  • 6 g colla di pesce
  • 300 g fragole
  • 50 g zucchero semolato
  • q.b. cioccolato fondente
  • q.b. succo di limone

È impossibile resistere alla cheesecake alle fragole con le scaglie di cioccolata, lo sappiamo bene. Noi l’abbiamo preparata col Bimby, scegliendo una variante che prevede un passaggio in forno e diverse ore di riposo in frigorifero – ricordiamoci che va servita rigorosamente quand’è ben fredda, ma scopriamo qualcosa in più su una delizia americana che ormai ha conquistato anche noi.

Si tratta di una torta formata da tre strati golosissimi: il primo è una base croccante costituita dai biscotti e dal burro, il secondo da una ricca e golosa farcia con la ricotta, la panna fresca e lo yogurt e, per finire, il terzo strato è un’appetitosa guarnitura composta dalle fragole e dal cioccolato fondente a pezzi.

Ideale per una colazione ricca e golosissima o per una merenda, rappresenta un dessert perfetto da servire in tavola al termine di una cena più o meno sfiziosa. Usala come torta di compleanno e lasciati conquistare da un dolce fresco e primaverile perfettamente bilanciato, che oltre a sfruttare un delizioso frutto di stagione come le fragole, propone un accostamento di sicuro successo (e persino afrodisiaco) con il cioccolato fondente. Per conservarla nel migliore dei modi per circa due giorni, riponi la torta in frigorifero avendo cura di coprirla con la pellicola trasparente per alimenti.

Come cucinare la ricetta

Per la base
  1. Mettere nel boccale il burro, il miele e la cannella: 2 min. 50° vel. 2.
  2. Aggiungere i biscotti: 20 sec. vel. 7.
  3. Versare il composto sulla base dello stampo e compattare bene con il dorso di un cucchiaio.
  4. Trasferire in frigorifero a rassodare.
Per la farcitura
  1. Mettere nel boccale pulito la scorza di limone e lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere la ricotta, lo yogurt, la robiola e la vaniglia: 20 sec. vel. 5.
  3. Aggiungere la panna e le uova: 20 sec. vel. 5.
  4. Versare il composto ottenuto sopra la base di biscotti.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 60 minuti circa.
  6. Sfornare, far raffreddare e trasferire in frigorifero a riposare per almeno 4 ore.
Per la copertura
  1. Mettere ammollo la colla di pesce in acqua fredda per 5 minuti.
  2. Mettere nel boccale pulito le fragole e il succo di limone: 10 sec. vel. 8.
  3. Aggiungere lo zucchero: 6 min. temp. Varoma vel. 1.
  4. Aggiungere la colla di pesce ben strizzata: 1 min. 80° vel. 3.
  5. Lasciar freddare e versare delicatamente sulla cheesecake in modo uniforme.
  6. Decorare con il cioccolato tagliato a scaglie e trasferire in frigorifero fino al momento di servire.
Mirna Brancotti autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Mirna Brancotti